Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из клубники

08.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Клубника – растение из рода Земляники семейства Розоцветных. Это крупные, сочные, сладкие ягоды красного цвета с пряным ароматом. Они очень полезны для организма, поскольку содержат в себе массу витаминов и необходимых микро- и макроэлементов. Согласитесь, как только речь заходит об этих вкусных плодах, тут же возникает желание съесть пару ягод.

Однако природа не в силах долго радовать нас урожаем клубники, поэтому хозяйки спешат заготовить из нее на зиму варенья, джемы, сиропы и компоты. Именно о последних и пойдет речь в нашей статье. Мы собрали для Вас только лучшие рецепты компота из клубники. Сделав несколько банок такого напитка, Вы обеспечите своих родных и близких вкусом любимых ягод на целый год.

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • свежая клубника: 1 кг;
  • сахарный песок: 350 г;
  • вода: 1,5 л;
  • листья мяты.

Аккуратно перебираем спелые ягоды, удаляя плодоножки. Затем промываем клубнику несколько раз под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее распределяем ягоды по чистым банкам и забрасываем в каждую по несколько листьев мяты. Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и кипятим. Заливаем клубнику горячим сиропом и герметично закрываем банки. Чтобы довести компот до готовности, его необходимо простерилизовать. Для этого мы рекомендуем Вам воспользоваться автоклавом. С ним Вы завершите процесс консервирования всего за 5-7 минут! Приятного Вам аппетита!

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:

  • клубника: 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкого сорта: 2 шт.;
  • сахар: 350 г;
  • вода: 2 л;
  • лимонная кислота: 0,5 ч.л.

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, оставляем только целые спелые ягоды и промываем их под прохладной водой. С яблок при помощи специальной овощечистки снимаем кожицу тонким слоем. Затем режем фрукты на дольки, извлекая сердцевины, и замачиваем в растворе лимонной кислоты (0,5 ч.л. на 1 лводы), чтобы плоды не окислились и не потемнели. Далее равномерно раскладываем клубнику, яблоки и листья мяты по предварительно простерилизованным банкам. Заливаем их 2 л кипятка и оставляем на пару часов. За это время плоды выделят сок и станут мягкими. После аккуратно сцеживаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Заполняем полученным сиропом банки и закручиваем. Компот из клубники и яблок готов! Он станет отличной альтернативой сокам, купленным в супермаркете, а также хорошо дополнит любой праздничный стол.

Как получить витамины летних фруктов и ягод в зимнее время года? Достаточно просто: нужно всего лишь сделать из них домашнюю заготовку! В этой статье мы рассказали Вам, как законсервировать компот из клубники. Только представьте, сколько витаминов в одной банке такого напитка! А его приятный вкус и аромат не сравнится ни с чем. Обязательно приготовьте клубничный компот и порадуйте свих близких!