Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из клюквы

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Клюква – источник множества витаминов и других микроэлементов. В свежем виде ее употребляют очень редко из-за слишком кислого вкуса, благодаря которому ягоде дали второе название – «северный лимон». Но клюкву можно успешно использовать в переработанном виде, из нее получаются хорошие варенья, джемы, морсы и компоты, отлично утоляющие жажду. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Компот из клюквы

Понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная цедра, мед, ванильный сахар – по вкусу.

Сначала клюкву необходимо промыть и очистить от ненужных примесей (листиков, веточек и т.п.), после чего размять с помощью вилки или блендера. Далее следует приготовить сладкий сироп. Сделать это можно классическим способом: вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и размешивать его до полного растворения. Затем в жидкость опустить ягодную кашицу и через несколько минут снять емкость с огня. Кратковременная термическая обработка обеспечивает сохранность в клюкве большинства ценных веществ.

Если Вы хотите использовать дополнительные ингредиенты, добавляйте их в компот вместе с сахаром, тогда они успеют передать напитку свой аромат. Исключение составляет только мед – чтобы он не лишился своих целебных свойств, его закладывают в жидкость в процессе ее остывания.

Заключительная стадия – процеживание. После нее клюквенный компот готов и его следует либо употреблять, либо закатывать для длительного хранения в простерилизованные банки. Подобную процедуру очищения емкостей удобно производить с помощью автоклава – особого устройства для консервации в домашних условиях, в котором также можно обрабатывать стеклянную тару или иные предметы. Это займет очень мало времени – всего 5-7 минут.

Рецепт компота из замороженной клюквы

Зимой, когда практически отсутствует доступ к свежим ягодам, источником витаминов послужат спелые плоды, помещенные в морозильную камеру. Кроме того, из них также получаются замечательные напитки.

Понадобится:

  • 250 г замороженной клюквы;
  • 250 г замороженной клубники (или иной ягоды на Ваш вкус);
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и дожидаются закипания, после чего сразу засыпают сахарный песок и только что вынутые из морозилки ягоды. Когда в смеси снова начнут появляться пузырьки, ее снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа для настаивания. За это время вода напитается клюквенным и клубничным соком, а сами плоды не разварятся и будут красиво смотреться в стакане.

Такой напиток не предусматривает консервации и длительного хранения.

Компот из красной смородины и клюквы

Понадобится:

  • 200 г смородины;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 700 мл воды.

В первую очередь делают основу для компота – сироп из горячей воды и растворенного в ней сахара. Промытые и очищенные от веточек ягоды пересыпают в кастрюлю или скороварку с толстым дном и заливают уже готовой сладкой жидкостью. Смесь ставят небольшой огонь и дожидаются ее кипения. Перед подачей на стол напиток охлаждают.

Теперь Вы знаете несколько вариантов того, как сварить компот из клюквы и можете с легкостью это сделать!