Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из кизила

06.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Кизил – это небольшой кустарник, произрастающий в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Плодами являются ярко-красные костянки овальной формы. Существует легенда, что крест, на котором распяли Христа, был сделан именно из древесины кизила.

Мякоть плодов содержит органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, Р, эфирные масла, фитонциды и микроэлементы. Кизил издавна известен человеку в качестве лекарственного средства. Он используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, подагре и гастрите.

Плоды кизила употребляют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, а еще из них получается отличный компот – освежающий напиток с кисло-сладким вкусом.

Рецепты

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • Кизил: 300 г;
  • Сахар: 200 г;
  • Вода: 1,5 л.

Плоды кизила промыть, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить 10 минут. Накрыть емкость крышкой и дать настояться. Когда напиток остынет, можно подавать его к столу, он должен иметь яркий цвет и вкус с легкой кислинкой.

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • Кизил: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг;
  • Вода: 1 л.

Очистить кизил от плодоножек и промыть. Уложить в чистые банки. В воду добавить сахар, довести до кипения, полученным сиропом залить ягоды по горлышко емкостей. Банки закрыть крышками, поставить на 10 минут стерилизоваться в автоклав– современный и удобный аппарат для домашнего консервирования. Когда емкости остынут – убрать готовый напиток в прохладное место на хранение.

Компот из кизила и красной смородины

Ингредиенты:

  • Кизил: 1 кг;
  • Красная смородина: 1 кг;
  • Сахар: 1,2 кг;
  • Вода: 2 л;
  • Лимонный сок: 2 ст. ложки.

Кизил и смородину промыть, опустить в кипящую воду. Бланшировать 1 минуту, а затем остудить. Разложить ягоды по чистым банкам.

Сахар высыпать в воду, прокипятить, добавить лимонный сок. Полученный сироп разлить по горлышко в банки и закрыть крышками. Поставить в автоклав, стерилизовать 12 минут.

Остывшие емкости поставить в прохладное помещение для хранения.

Компот из кизила и яблок

Ингредиенты:

  • Кизил: 150 г;
  • Яблоки: 150 г;
  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 5 ст. ложек.

Кизил и порезанные яблоки положить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром и поставить на плиту. После закипания варить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться.

Подавать к столу охлажденным.

Компот из кизила и груш

Ингредиенты:

  • Кизил: 500 г;
  • Груши: 2-3 шт.;
  • Сахар: 500 г;
  • Вода: 2,5 л.

Кизил промыть, очистить от плодоножек и обсушить. Ягоды перетереть через сито или измельчить в мясорубке.

Груши очистить от сердцевины и порезать кубиками. Положить их вместе с пюре из кизила в чистые стеклянные банки.

Соединить сахар, воду, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем полученным сиропом залить ягоды по горлышко и закрыть банки крышками.

Стерилизовать емкости в автоклаве 15 минут. Когда компот остынет, убрать его в место хранения.