Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из калины

13.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Красивые ярко-красные плоды, налитые горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами – это все калина. Ее принято собирать поздней осенью, после первых морозов: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны. Кустарник растет на всей территории России, часто встречается на берегах рек или в заболоченных местностях, но в последнее время его можно найти и на дачных участках. Ведь во время цветения растение очень красиво и обладает изумительным ароматом, который пленит своей сладостью.

Ягоды калины широко используют в кулинарии при изготовлении различной выпечки, варенья, настоек и компотов, а также замораживают и сушат. Врачи часто рекомендуют ее при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колите и простуде. Объясняется все это тем, что в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, также они богаты витаминами A и E и железом. Но, как бы ни была полезна чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется на организме благоприятно. Не стоит увлекаться калиной при пониженном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.  

Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, с ярким цветом, он отлично утолит жажду, придаст силы и украсит любой стол.

Рецепт компота из калины

Собирать урожай лучше всего после первых морозов, когда в плодах пропадает горечь и они становятся более сладкими и приятными на вкус. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, вымыть и тщательно просушить. В банки засыпать подготовленную калину и залить горячим сиропом, которой варится из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклавна 5-10 минут, все зависит от литража банок. Охладить до комнатной температуры, вынуть кассетус емкостями и убрать в погреб.

                                                  Компот из калины с яблоками               

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, всыпать 100 г калины и столько же  яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с плиты, дать настояться в течение часа и подавать в охлажденном виде.

Рецепт ягодного компота с калиной

В кастрюле вскипятить 2 литра воды, развести в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и положить 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных дольками. В отдельной посуде растолочь с сахаром черноплодную рябину, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может меняться в зависимости от Ваших предпочтений. Получившуюся смесь отправить к яблокам и перемешать. Хорошо вымыть 300 г калины, всыпать ее к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снять с плиты, остудить, процедить и подавать со льдом. При желании в пюре из ягод можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.

Рецепт компота из калины с медом на зиму

Очищенную, промытую и хорошо обсушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. После чего поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 минут на среднем огне. Компот разлить по стерилизованным банкам и герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Посуду можно обработать при помощи автоклава, он без труда сделает за Вас всю самую сложную работу.
Сироп: в 1 л кипящей воды добавить 600 г меда и варить 5 минут, постоянно помешивая. 

  • волкова наталья алексеевна
    нравиться компот с калина лечить лучше