Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из кабачков

07.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Кабачок – ближайший родственник тыквы. Этот овощ обладает большим количеством необходимых полезных веществ. Он содержит жиры, белки, органические кислоты, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь и т.д.), а также много витаминов. Кабачки легко усваиваются, они способны выводить из организма лишний холестерин и токсические вещества.

С наступлением сезона этих овощей хозяйки с удовольствием готовят из них икру, рагу, пекут оладьи, фаршируют мясом и т.д. Но через некоторое время кабачков созревает столько, что использовать их все становится просто невозможно. Именно поэтому приходит пора маринования и консервации. Оказывается, из овоща получаются не только отличные соленья, но и компоты! Такой напиток варят разными способами: с добавлением других фруктов и ягод, специй, лимонной цедры и т.д. Его практически невозможно отличить от компота из ананасов. Сами кабачки становятся прозрачными и хрустящими, напоминая по вкусу и виду экзотический фрукт.

Однако необычный для нас напиток совсем не считается оригинальным в болгарской кухне. Именно ей мы обязаны появлением на столах такой освежающей и полезной заготовки. В статье Вы узнаете несколько несложных рецептов компота из кабачков на зиму.

Компот из кабачков и облепихи

Ингредиенты:

  • кабачки: 1 кг;
  • облепиха: 400 г;
  • сахар: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • мята.

Облепиху и кабачки промыть в холодной воде. Ягоды перебрать и удалить плодоножки. Если кожура кабачков грубая, то ее необходимо снять тонким слоем, на молодых плодах – можно оставить. Затем овощи нарезать кружочками, извлекая семена. Облепиху с мятой равномерно распределить по чистым банкам. Далее смешать воду с сахаром и довести до кипения. Погрузить подготовленные кабачки в сироп, бланшировать 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Потом разложить овощи по банкам, сладкий раствор еще раз довести до кипения, залить им емкости и закрутить. Чтобы компот из кабачков был полностью готов, его необходимо простерилизовать. Для этого мы рекомендуем Вам воспользоваться специальным устройством для консервирования в домашних условиях – автоклавом. С ним напиток простерилизуется всего за 5-7 минут! Радуйте своих домочадцев оригинальными заготовками, им так понравится необычный вкус компота, что они попросят добавки!

Компот из кабачков и апельсинов

Ингредиенты:

  • кабачок: 1 кг;
  • апельсин: 1 шт.;
  • лимон: 1 шт.;
  • сахар: 700 г;
  • вода: 2 л.

Фрукты и овощи тщательно помыть. С кабачков снять кожицу, удалить семена и произвольно нашинковать (кубиками, полукольцами и т.д.). Толщина кусков не должна быть меньше сантиметра. Лимон и апельсин нарезать дольками. Все плоды распределить по стерилизованным банкам. Затем смешать в кастрюле воду с сахаром и довести до кипения. Залить полученным сиропом стеклянные емкости и оставить на 15-20 минут. После сцедить жидкость в кастрюлю и опять прокипятить. Заполнить банки с кабачками и цитрусовыми горячим сиропом и закатать. Компот готов! Смело зовите друзей на дегустацию, уверяем, они оценят такой экзотический напиток и останутся довольны.