Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из ирги

11.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Ирга – не особенно распространенный в нашей полосе продукт, в основном, потому что это дикорастущий кустарник, который пока не одомашнен. Растение относится к семейству розоцветных, плоды у него мелкие, красные или черные, в зависимости от сорта, с легким сероватым налетом на поверхности. Ирга похожа на черемуху, цветет она ранней весной небольшими белыми цветами, собранными в щитковидные грозди. Созревает в конце июня – начале июля. Ягоды содержат от 6 до 12 процентов сахара и множество витаминов – не зря ею очень любят лакомиться птицы. Применение ирги довольно обширно. В свежем виде плоды этого кустарника необычайно вкусны и полезны. Чтобы сохранить лакомство на зиму, его замораживают, делают варенье, джемы, вина, настойки и компоты. Последний наиболее прост в приготовлении. В напиток можно добавлять различные ягоды или фрукты, экспериментировать с пряностями. В статье мы подробно расскажем Вам, как приготовить вкусный компот из ирги.

Компот из ирги на зиму

Ягоды промыть, очистить от веточек и мусора. Разложить их по чистым банкам. В отдельной кастрюле приготовить сироп: в 1 л воды развести 100 г сахара и 3 г лимонной кислоты, варить до полного растворения ингредиентов. Получившейся жидкостью залить банки с иргой, герметично закатать и поставить на 3-5 минут в автоклав. Готовый компот имеет насыщенный, яркий цвет и мягкий вкус, отлично утоляет жажду и помогает при ангине.

Рецепт компота из ирги и красной смородины

Взять 700 г отсортированных и хорошо промытых ягод ирги, положить их в сито и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Заполнить ими банки на треть и залить сиропом, герметично закатать и стерилизовать в автоклаве. Пол-литровые емкости обрабатывать 10 минут, литровые – 15.

Приготовление сиропа: в 1 л сока красной смородины всыпать 500 г сахарного песка и поставить на плиту, варить на среднем огне до однородной массы.

Аналогичным способом можно приготовить компот из ирги с соком черной смородины, яблочным, вишневым и другими.

Компот из ирги с яблоками

Плоды ирги вымыть и перебрать, яблоки, лучше всего подойдет сорт «ранет», почистить от кожуры и семечек, все сложить в чистые банки. В 1 л воды развести 300 г сахара и проварить до полного растворения. Готовым сиропом заполнить прогретые емкости с плодами. Через 2 минуты слить жидкость обратно в кастрюлю и довести до кипения. Горячий раствор вернуть к ягодам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком виде остывать. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги и черной смородины

Иргу и смородину очистить от веточек и мусора, хорошо вымыть и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Для удобства лучше воспользоваться дуршлагом или ситом. Обработанные ягоды засыпать в чистые банки и залить сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Герметично закатать и убрать в автоклав на 5-7 минут. Остудить их, положив вверх дном на ровную поверхность, сверху накрыть полотенцем. После того как содержимое банок приобретет комнатную температуру, их следует убрать в прохладное место, например, в погреб или чулан.