Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из черники

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Существует большое количество различных компотов. В качестве их компонентов выступают ягоды, фрукты, а также некоторые травы и специи. Стоит отметить, что использовать можно как свежее сырье, так и замороженное или заготовленное заранее (сиропы с плодами, сухофрукты). Консистенция напитка тоже не имеет какого-то определенного эталонного вида и варьируется от самой жидкой до густой, похожей на пюре – все зависит от Ваших предпочтений.

В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно сделать компот из черники – полезной лесной ягоды. Напиток будет иметь интересный вкус и красивый насыщенный цвет.

Черничный компот

Понадобится:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот, сделанный по такому рецепту, сохранит в себе большое количество витаминов, которые содержатся в чернике.

Сначала ягоды промыть и перебрать, удалив недозревшие или поврежденные плоды, а также листики и т.п. В это же время следует простерилизовать банки. Удобнее всего данное действие производить с помощью автоклава – аппарата для домашнего консервирования, в котором можно не только готовить продукты, но и обрабатывать различные емкости или другие предметы.

Чернике дать обсохнуть, затем сложить в стеклянную тару и залить сладким сиропом. Сварить его просто – понадобится растворить сахар в воде, нагреть смесь на среднем огне до появления пузырьков, сигнализирующих о начале кипения, и готовить 5-7 минут после этого.

Далее банки закатать и охладить, завернув в полотенце, а через сутки перенести для хранения в прохладное место.

Рецепт компота из черники и брусники

Понадобится:

  • 350 г черники;
  • 350 г брусники;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Ягоды, как и в предыдущем рецепте, необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее на плиту поставить кастрюлю с водой и, когда она закипит, всыпать сахар, измельченную кожицу и сок лимона, затем варить 15 минут. После этого в раствор опустить ягоды и через 5 минут выключить огонь. Готовый продукт в горячем виде разлить по банкам или бутылкам и герметично закрыть.

Компот из замороженной черники

Такой напиток сделать так же просто, как из свежих ягод. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем, вместо чая.

Понадобится:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 л воды.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем добавить вымытый и разрезанный на 4 части лимон и сахар. Когда он полностью растворится, нужно засыпать наполовину оттаявшую чернику. Через 5 минут огонь следует выключить, иначе ягоды разварятся, и достать из смеси лимон. Затем напиток настаивается на протяжении 20-ти минут, после чего его можно пить!

Очень вкусным получается компот из черники и яблок.

На 1 л воды понадобится:

  • 150 г яблок;
  • 150 г черники;
  • 150 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 гвоздики.

Вначале необходимо приготовить сладкий сироп, растворив в желаемом количестве кипящей воды сахар. После этого в нем на протяжении 10-ти минут следует варить нарезанные на мелкие кусочки и очищенные от кожуры яблоки. По истечении указанного времени в смесь добавить ягоды, лимонную кислоту, гвоздику и держать на среднем огне еще 5 минут.

Заключительное действие – охлаждение напитка. Далее Вы можете либо закатать его в стерилизованные банки и убрать в прохладное место для длительного хранения, либо подать к столу.