Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из черники

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Существует большое количество различных компотов. В качестве их компонентов выступают ягоды, фрукты, а также некоторые травы и специи. Стоит отметить, что использовать можно как свежее сырье, так и замороженное или заготовленное заранее (сиропы с плодами, сухофрукты). Консистенция напитка тоже не имеет какого-то определенного эталонного вида и варьируется от самой жидкой до густой, похожей на пюре – все зависит от Ваших предпочтений.

В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно сделать компот из черники – полезной лесной ягоды. Напиток будет иметь интересный вкус и красивый насыщенный цвет.

Черничный компот

Понадобится:

  • 700 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот, сделанный по такому рецепту, сохранит в себе большое количество витаминов, которые содержатся в чернике.

Сначала ягоды промыть и перебрать, удалив недозревшие или поврежденные плоды, а также листики и т.п. В это же время следует простерилизовать банки. Удобнее всего данное действие производить с помощью автоклава– аппарата для домашнего консервирования, в котором можно не только готовить продукты, но и обрабатывать различные емкости или другие предметы.

Чернике дать обсохнуть, затем сложить в стеклянную тару и залить сладким сиропом. Сварить его просто – понадобится растворить сахар в воде, нагреть смесь на среднем огне до появления пузырьков, сигнализирующих о начале кипения, и готовить 5-7 минут после этого.

Далее банки закатать и охладить, завернув в полотенце, а через сутки перенести для хранения в прохладное место.

Рецепт компота из черники и брусники

Понадобится:

  • 350 г черники;
  • 350 г брусники;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Ягоды, как и в предыдущем рецепте, необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее на плиту поставить кастрюлю с водой и, когда она закипит, всыпать сахар, измельченную кожицу и сок лимона, затем варить 15 минут. После этого в раствор опустить ягоды и через 5 минут выключить огонь. Готовый продукт в горячем виде разлить по банкам или бутылками герметично закрыть.

Компот из замороженной черники

Такой напиток сделать так же просто, как из свежих ягод. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем, вместо чая.

Понадобится:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 л воды.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем добавить вымытый и разрезанный на 4 части лимон и сахар. Когда он полностью растворится, нужно засыпать наполовину оттаявшую чернику. Через 5 минут огонь следует выключить, иначе ягоды разварятся, и достать из смеси лимон. Затем напиток настаивается на протяжении 20-ти минут, после чего его можно пить!

Очень вкусным получается компот из черники и яблок.

На 1 л воды понадобится:

  • 150 г яблок;
  • 150 г черники;
  • 150 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 гвоздики.

Вначале необходимо приготовить сладкий сироп, растворив в желаемом количестве кипящей воды сахар. После этого в нем на протяжении 10-ти минут следует варить нарезанные на мелкие кусочки и очищенные от кожуры яблоки. По истечении указанного времени в смесь добавить ягоды, лимонную кислоту, гвоздику и держать на среднем огне еще 5 минут.

Заключительное действие – охлаждение напитка. Далее Вы можете либо закатать его в стерилизованные банки и убрать в прохладное место для длительного хранения, либо подать к столу.