Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из брусники

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Брусника – кустарничек небольшого роста. Да, именно кустарничек, а не кустарник! Это научное определение низкорослых растений, у которых нет основного ствола. Зачастую ветвящиеся побеги стелятся по земле или имеют подушковидную форму. Корневища брусники способы жить на протяжении целых 200 лет! Она широко распространена практически по всей территории Евразии, особенно в тундре, хвойных, лиственных лесах и на торфяных болотах. Это растение является стойким, нетребовательным к условиям окружающей среды.

Обычно брусника произрастает в диком виде, но иногда она культивируется. Первые попытки разведения кустарничка в домашних условиях были предприняты в 1745 году по указу Елизаветы Петровны. Императрица распорядилась, чтобы в окрестностях Петергофа была искусственно выращена брусника, но реализация этой идеи оказалась непростой. Более того, культивирование растения настолько проблематично, что ученым удалось осуществить его лишь в 60-ых годах XX столетия.

Плоды брусники крупные, шаровидные, ярко-алые. Вкус – насыщенный кисло-сладкий с легкой горчинкой. Ягоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому очень важно запастись ими на долгий зимний период. Рекомендуем воспользоваться рецептом брусничного компота, тогда Ваша семья будет обеспечена ценными полезными веществами на весь холодный сезон. Понадобятся следующие компоненты:

  • брусника – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • ром – 200 мл.

Ягоды необходимо тщательно промыть, очистив их от веток, листьев, плодоножек. Лучше, если брусника будет собрана до начала первых осенних заморозков. Определить созревшие плоды достаточно просто по ярко-красной окраске. Также можно использовать предварительно замороженные ягоды, ведь они обладают потрясающей способностью сохранять свой вкус практически в любых условиях.

Воду соединить с сахаром и поставить на малый огонь Помешивая, довести до однородной консистенции. К полученному сладкому сиропу добавить ром и корицу. Ягоды равномерно распределить по банкам таким образом, чтобы они занимали примерно половину от всей емкости. Плоды залить горячим сахарным сиропом, емкости закатать и отправить в автоклав. Аппарат завершит за Вас процесс приготовления брусничного компота. Нет необходимости отдельно стерилизовать банки – современное устройство сделает все самостоятельно.

По окончании процесса пастеризации брусничный компот извлечь из автоклава и отправить на хранение в темное прохладное помещение, например, подвал или кладовку. Теперь Вы можете баловать своих гостей и родственников целебным и вкусным напитком на протяжении всего года!