Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из боярышника

01.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Боярышник – небольшое колючее дерево из семейства Розовых, которое достигает в высоту 4 м. Плодами являются темно-красные или оранжевые ягоды, созревающие в августе-сентябре. Боярышник распространен в районах Северного полушария, в основном, в Америке и Евразии. Встречается везде: возле домов, в парках, лесах и садах. Название растения происходит от слова «боярин», так как вид у него очень эффектный и запоминающийся.

Плоды содержат сапонины, флавоноиды, фитостерины, гликозиды, каротин, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло. Боярышник полезен при сахарном диабете и гастрите. Его употребляют для повышения иммунитета и улучшения памяти.

Одним из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в ягодах с минимальной тепловой обработкой является приготовление компота. Однако боярышник достаточно пресный, поэтому целесообразно делать ассорти с добавлением других фруктов.

Рецепты

Компот из боярышника с яблоками

Ингредиенты:

  • Боярышник: 500 г;
  • Сахар: 1 кг;
  • Вода: 9 л;
  • Яблоки: 9 шт.

Банки для компота простерилизовать. Для этого лучше всего подойдет автоклав– аппарат, предназначенный для консервирования фруктов, овощей, мяса и многого другого с сохранением вкуса, аромата и полезных свойств продуктов.

Боярышник очистить от плодоножек, а из яблок удалить сердцевину и порезать на дольки. Уложить  плоды в подготовленные банки.

В воду добавить сахар и поставить на огонь. Дать прокипеть 3 минуты, затем полученный сироп разлить по банкам. Закатать емкости крышками, укутать и оставить на сутки до полного остывания.

Хранить напиток в прохладном темном месте.

Компот из боярышника на зиму

Ингредиенты:

  • Боярышник: 1 кг;
  • Вода: 8 л;
  • Сахар: 1 кг.

Ягоды перебрать и очистить от плодоножек. В воду добавить сахар и кипятить 5 минут.

Боярышник разложить по банкам, залить сиропом, закатать крышками, поставить на 7 минут в автоклав для стерилизации.

Когда емкости остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Компот из боярышника и яблочного сока

Ингредиенты:

  • Боярышник: 1 кг;
  • Свежевыжатый яблочный сок: 250 мл;
  • Лимонная кислота: 3 г;
  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 300 г.

Ягоды боярышника очистить от плодоножек, залить яблочным соком и прокипятить 3 минуты.

В воду добавить сахар, поставить на огонь и варить 5 минут. Смешать полученный сироп с боярышником, яблочным соком и засыпать лимонную кислоту.  Разлить компот по банкам и закатать крышками. Поставить емкости в автоклав на 5 минут для стерилизации.

Остывшие банки убрать на хранение в прохладное помещение.

Компот из боярышника и айвы

Ингредиенты:

  • Боярышник: 500 г;
  • Айва: 500 г;
  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 300 г.

Очищенный от плодоножек боярышник и разрезанную на дольки айву уложить в банки по плечики.

Сахар растворить в кипящей воде, залить полученным сиропом плоды в емкостях и герметично закрыть крышками. Поставить стерилизоваться в автоклав на 10 минут.

Когда банки остынут, убрать их на хранение в прохладное помещение.