Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из базилика

14.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Сколько людей, столько и мнений. Можно дополнить известную поговорку, сказав, что столько же существует и вкусов. Кто-то предпочитает сладкое, кому-то больше нравится кислое, одним хочется экспериментировать, а для других нет ничего лучше, чем проверенные сочетания тех или иных продуктов.

В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими рецептами компота из базилика – довольно необычного напитка со специфическим вкусом.

Что вообще представляет собой базилик? Большинству он известен как сухая ароматная специя, которую можно добавлять в супы или салаты. Особенно приправу ценят в Италии, местная кухня без нее просто немыслима.

Ботаниками выявлено множество различных сортов этого растения, которые различаются как по окраске, так и по запаху. Но лишь некоторые из них пригодны в пищу.

Полезный совет:если поместить целые листья базилика в стеклянную посуду и плотно закрыть, то в них в полной мере сохранятся все ценные микроэлементы.

Чем же полезна эта приправа? В ней присутствует большое количество эфирного масла, чье лекарственное воздействие было известно уже в Древнем Египте. В Индии базилик относится к числу священных трав. Не обходили растение стороной и на Руси – им лечили головную боль, ревматизм, хронические заболевания желудка, грибковые инфекции и многое другое.

Но вернемся к кулинарии. Вы можете вырастить базилик у себя дома на балконе или подоконнике, засушить и даже засолить, а также использовать для заготовок иного вида.

Как сделать компот из базилика?

Такой напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Понадобится:

  • 1 пучок базилика;
  • 150 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Воду вскипятить, положить в нее промытый и нарезанный базилик и проварить 10-15 минут. Затем, не снимая с огня, засыпать сахарный песок, дождаться его растворения и охладить смесь до комнатной температуры. Далее компот процедить, размешать в нем лимонную кислоту (напиток должен приобрести розовый цвет), перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Компот из базилика с лимоном

Понадобится:

  • 10 веточек фиолетового базилика;
  • 5 яблок;
  • 3 лимона;
  • 2 стакана сахара;
  • 8 л воды.

Ароматную траву промыть, отделить листья и уложить их в нержавеющую емкостьс холодной водой. Жидкость довести до кипения, после чего добавить в нее нарезанные кружочками лимоны и сахар.

Яблоки почистить и, измельчив, также засыпать в кастрюлю. Затем через несколько минут выключить огонь и оставить компот для настаивания на ¼ часа.

Напиток профильтровать и разлить по емкостям для хранения. При желании можно закатать его в банки, но, исходя из соображений удобства последующего розлива, мы рекомендуем воспользоваться бутылками.

Компот из базилика имеет оригинальный приятный кисло-сладкий вкус с тонким пряным ароматом. Он отлично будет смотреться на праздничном столе.

Внешний вид станет еще более ярким, если для подачи использовать красивый хрустальный графинс резьбой.