Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из базилика

14.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Сколько людей, столько и мнений. Можно дополнить известную поговорку, сказав, что столько же существует и вкусов. Кто-то предпочитает сладкое, кому-то больше нравится кислое, одним хочется экспериментировать, а для других нет ничего лучше, чем проверенные сочетания тех или иных продуктов.

В этой статье мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими рецептами компота из базилика – довольно необычного напитка со специфическим вкусом.

Что вообще представляет собой базилик? Большинству он известен как сухая ароматная специя, которую можно добавлять в супы или салаты. Особенно приправу ценят в Италии, местная кухня без нее просто немыслима.

Ботаниками выявлено множество различных сортов этого растения, которые различаются как по окраске, так и по запаху. Но лишь некоторые из них пригодны в пищу.

Полезный совет:если поместить целые листья базилика в стеклянную посуду и плотно закрыть, то в них в полной мере сохранятся все ценные микроэлементы.

Чем же полезна эта приправа? В ней присутствует большое количество эфирного масла, чье лекарственное воздействие было известно уже в Древнем Египте. В Индии базилик относится к числу священных трав. Не обходили растение стороной и на Руси – им лечили головную боль, ревматизм, хронические заболевания желудка, грибковые инфекции и многое другое.

Но вернемся к кулинарии. Вы можете вырастить базилик у себя дома на балконе или подоконнике, засушить и даже засолить, а также использовать для заготовок иного вида.

Как сделать компот из базилика?

Такой напиток отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Понадобится:

  • 1 пучок базилика;
  • 150 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Воду вскипятить, положить в нее промытый и нарезанный базилик и проварить 10-15 минут. Затем, не снимая с огня, засыпать сахарный песок, дождаться его растворения и охладить смесь до комнатной температуры. Далее компот процедить, размешать в нем лимонную кислоту (напиток должен приобрести розовый цвет), перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Компот из базилика с лимоном

Понадобится:

  • 10 веточек фиолетового базилика;
  • 5 яблок;
  • 3 лимона;
  • 2 стакана сахара;
  • 8 л воды.

Ароматную траву промыть, отделить листья и уложить их в нержавеющую емкость с холодной водой. Жидкость довести до кипения, после чего добавить в нее нарезанные кружочками лимоны и сахар.

Яблоки почистить и, измельчив, также засыпать в кастрюлю. Затем через несколько минут выключить огонь и оставить компот для настаивания на ¼ часа.

Напиток профильтровать и разлить по емкостям для хранения. При желании можно закатать его в банки, но, исходя из соображений удобства последующего розлива, мы рекомендуем воспользоваться бутылками.

Компот из базилика имеет оригинальный приятный кисло-сладкий вкус с тонким пряным ароматом. Он отлично будет смотреться на праздничном столе.

Внешний вид станет еще более ярким, если для подачи использовать красивый хрустальный графин с резьбой.