Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из арбузов

01.11.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Арбуз – многолетнее растение семейства Тыквенные. Оно приравнивается к бахчевым вместе с тыквой или дыней. Кстати, латинское название звучит как «citrullus», что совершенно несхоже с привычным для нашего слуха словом «арбуз». Оказывается, оно пришло к нам из тюркского языка, в переводе с которого означает «ослиный огурец»!

История возникновения такого диковинного понятия достаточно туманна, но специалисты убеждены: оно появилось вследствие того, что дальний предок арбуза – дикорастущий тсамма – был не очень вкусным. Поэтому им кормили, в основном, только домашний скот, например, ослов. Кстати, этот древний плод до сих пор встречается в Южной Африке и из него делают специфичный напиток – калахарский кофе.

Арбузы используются в пищу не только в свежем, но и в засоленном виде. Также из них варят особый мед, делают соки, варенье, джем, конфитюр, цукаты, мармелад и многие другие аппетитные продукты. Из семян добывается ценное растительное масло, богатое различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами и т.д. А в Древней Руси плоды разрезали на небольшие кусочки, обильно посыпали перцем, а также другими пряностями и готовили патоку.  

Кстати, мякоть арбуза очень полезна, она является настоящим кладезем важнейших веществ: никеля, железа, марганца, магния, калия и др. Так что мнение о том, что это растение абсолютно не содержит витаминов и состоит только из сахара и воды – не более чем обычный миф!

В этой статье мы рассмотрим интересный и простой в исполнении рецепт компота из арбуза. Приготовление не доставит Вам никаких хлопот, а результат точно придется по душе всем друзьям и родственниками.

Для того чтобы вкус напитка был более многогранным и интересным, рекомендуем помимо арбуза добавить другие ягоды и фрукты.

Итак, Вам понадобятся:

  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • виноград, персики, сливы, груши, яблоки – по 200 г;
  • мякоть арбуза – 2 кг.

Все фрукты и ягоды вымыть. С яблок, груш, слив, арбуза убрать кожицу. Извлечь косточки, удалить плодоножки, остатки листьев, веток. Аккуратно порезать плоды на небольшие квадратные кусочки. Фруктово-ягодную смесь равномерно всыпать в банки. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого лучше всего подойдет скороварка: в ней соединить сахар, воду и поставить на небольшой огонь. Чтобы песок не карамелизировался, периодически помешивайте содержимое емкости.

После того как сироп приобретет однородную консистенцию, его необходимо влить в банки с фруктами и ягодами. Герметично закройте будущий арбузный компот крышками и отправьте его в автоклавна пастеризацию. После окончания этого процесса банки извлечь и поставить храниться в какое-либо прохладное сухое помещение.

Компот из арбуза на зиму готов! Теперь Вы сможете баловать себя и близких ароматным и очень полезным напитком на протяжении всего холодного сезона.