Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из алычи

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

алыча

Алычу по праву можно назвать прародительницей привычной всем садовой сливы. В диком виде это растение широко распространено в Средней Азии,  на юге Украины, Кавказе и в гористой местности Тянь-Шаня. Плоды дерева содержат органические кислоты, витамины и большое количество разнообразных полезных микроэлементов. Алыча наделена прекрасными вкусовыми характеристиками и употребляется в пищу как в свежем, так и в любом ином виде. Сиропы, варенья, мармелад, пастилы и многое другое можно довольно просто приготовить дома самостоятельно. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сварить вкусный компот из алычи.

Рецепт компота из алычи

Понадобится:

  • 1 кг алычи;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды.

Фрукты тщательно перебирают, удаляя поврежденные, и несколько раз промывают в теплой воде. Далее целые плоды с косточкой выкладывают на полотенце для обсыхания и протыкают каждый из них зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы алыча в компоте во время хранения осталась целой.

Затем подготавливают банки для закатки, а именно – промывают с содой и стерилизуют. Данный процесс легче всего проводить в автоклаве, так как в подобном случае обработка займет у Вас не более 7-10 минут, кроме того, Вы избежите контакта с горячим паром и кипятком.

Следующий этап – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю с толстыми стенками заливают воду и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, засыпают сахарный песок. Смесь доводят до кипения, после чего распределяют по стеклянным емкостям с заранее разложенной по ним алычой, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут.

Далее сироп сцеживают обратно в кастрюлю, снова нагревают, потом наполняют им банки и сразу же закатывают.

Угощаться напитком можно через 2-3 месяца, так как ему обязательно нужно время для настаивания.

Компот из алычи и яблок

Понадобится:

  • 1 кг алычи;
  • 0,5 кг сладких яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Фрукты промывают, в алыче делают надрез, а яблоки очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают дольками или небольшими кусочками. Затем сырье укладывают в чистые банки практически доверху и оставляют на некоторое время, в течение которого готовят сладкий сироп. В кипящую воду засыпают сахар и варят смесь на протяжении 5-10 минут на среднем огне. Затем заливают еще горячую жидкость в емкости с фруктами, закатывают крышки и приступают к заключительной стадии обработки – помещают в автоклав на 10 минут. После этого остужают банки при комнатной температуре.

Если Вы хотите удивить своих гостей необычным напитком, мы рекомендуем сделать компот из алычи и кабачков! Овощи в таком напитке со временем приобретут вкус, почти неотличимый от консервированных ананасов.

Понадобится:

  • желтая алыча;
  • кабачки;
  • сахар (200 г на 1 л воды);
  • вода.

Алычу обрабатывают так же, как и в предыдущих рецептах, с кабачков счищают кожицу, удаляют семечки и нарезают мякоть на маленькие кубики. Далее сырье распределяют по стеклянным емкостям и заливают заранее приготовленным сиропом (смесь горячей воды и необходимого количества сахара). Банки прикрывают крышками и оставляют до полного остывания, после чего жидкость сцеживают и, доведя до кипения, снова добавляют к алыче и кабачкам. После этого емкости сразу же можно закатывать.

Удивите друзей интересным вкусом привычного напитка, сварив компот по приведенному рецепту!

  • fatima
    Благодарю за рецепты компота с алычой. Особенно оригинальный с кабачками! Обязательно попробую закатать хоть одну банку с кабачками. На пробу!