Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Компот из айвы

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Напитки, Рецепты домашних блюд

Айва – растение, довольно необычное для России, но весьма распространенное в Средней Азии, Средиземноморье, Америке, встречается также на Кавказе. Этот дерево является единственным представителем своего рода, и его плоды называют «ложным яблоком» за схожесть с указанным фруктом.

Айва не только вкусная, но и полезная. В ней содержится множество разнообразных органических кислот и огромное количество железа – в 100 г мякоти целых две суточных нормы! С давних времен такой фрукт считали замечательным средством, улучшающим работу печени и желудка. Кроме того, айва показана при анемии.

«Ложное яблоко» созревает осенью, в сезон заготовок. Предлагаем Вам порадовать себя и близких, сделав компот из айвы, несколько рецептов которого мы приведем в этой статье.

Простой компот из айвы

Понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Брать следует обязательно вызревшие плоды, отличить которые несложно – они обладают яркой окраской и, в отличие от неспелых, имеют гладкую поверхность без ворсинок.

Айву вымыть, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и кожицу. Пока идет процесс очистки, дольки рекомендуется класть в подсоленную воду (0,5 ст.л. соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Когда все плоды будут обработаны, их нужно тщательно промыть проточной водой и опустить в кипяток на 10 минут, туда же засыпать сахар. Размягченную айву сложить в чистые банки и залить еще горячим сиропом, в котором она варилась, предварительно смешав его с лимонной кислотой. Затем емкости закрыть и стерилизовать в автоклаве на протяжении 5-ти минут. Используя такое устройство, Вы значительно облегчите процесс консервации, ведь теперь не придется напрямую контактировать с горячей водой и банками!

Компот по-абхазски

Понадобится:

  • 100 г айвы;
  • 100 г кизила;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Сначала необходимо почистить айву так, как описано в предыдущем рецепте, только резать ее лучше на кусочки размером не более 2-3 см. Потом плоды вместе с кизилом уложить в банки и заняться приготовлением сиропа. Такой процесс не займет много времени, понадобится всего лишь вскипятить воду, засыпать в нее сахар и дождаться его растворения. Когда это произойдет, жидкость нужно снять с огня, в горячем виде влить в емкости с сырьем, прикрыть их крышками и на сутки оставить при комнатной температуре. Далее весь сироп слить обратно в кастрюлю и варить на протяжении получаса, после чего вновь распределить по банкам и закатать. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Компот из айвы и яблок

Понадобится:

  • 500 г айвы;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Промытые, нарезанные и очищенные плоды бланшируют на протяжении 6-8 минут и затем охлаждают. После этого в продолжающий кипеть фруктовый отвар засыпают сахар и, пока он растворяется, раскладывают айву и яблоки по стерилизованным емкостям. Жидкости дают немного остыть и затем заливают в банки, которые сразу же закатывают.

Подобным образом можно приготовить компот из айвы с добавлением практически любых других фруктов или ягод на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что нравится именно Вам! Успешного кулинарного творчества!