Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Клубничный джем

06.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Сочная и ароматная клубника – прекрасное летнее лакомство родом из Америки. Однако сегодня эту ягоду выращивают и используют в кулинарии по всему миру. Например, во Франции ее подают к красному вину, в Греции – добавляют в зеленые салаты, в Италии клубнику едят в сочетании с лимоном, а в Мексике она является основой жгучего соуса, которым заправляют мясо. Мы привыкли употреблять плоды свежими, но, к сожалению, растение может радовать нас своим вкусом и чудесным ароматом довольно непродолжительный срок. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают из клубники компот, варенье, повидло, джем и т.д. В статье речь пойдет о последнем.

Клубничный джем сохраняет в себе массу полезных свойств свежих ягод, которые  обладают противовоспалительным действием, нормализуют обмен веществ, способствуют кроветворным процессам, показаны при почечнокаменных болезнях и подагре. Плоды содержат сахара, необходимые микроэлементы, органические кислоты и большое количество витамина С. Так что обязательно заготовьте несколько банок клубничного лакомства, чтобы радовать своих домочадцев вкусным и полезным десертом в любое время года! А мы, в свою очередь, собрали в этой статье только лучшие рецепты, которыми спешим с Вами поделиться.

Рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

  • клубника: 2 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • яблочный сок: 1,5 стакана;
  • пектин: 2 пакетика.

Спелые ягоды перебирают и тщательно промывают. Для этого помещают клубнику в большое сито или дуршлаг и погружают его в таз с водой. Затем плоды измельчают до однородной массы в мясорубке. Клубничное пюре перекладывают в эмалированную емкость с добавлением пектина (чтобы джем быстрее загустел) и ставят на огонь. После закипания засыпают сахар и периодически помешивают продукт. На небольшом огне массу доводят до кипения, варят 7-10 минут и выключают. Горячий джем разливают по банкам, которые предварительно стерилизуют. Каждая хозяйка обрабатывает стеклянные емкости по-своему, но мы рекомендуем Вам воспользоваться современной техникой – автоклавом. С помощью него Вы легко обработаете посуду всего за несколько минут. Вот и все! Угощайте своих друзей и близких вкусным и ароматным десертом, поверьте, они останутся довольны!

Клубничный джем в хлебопечке

Клубничный джем можно приготовить в хлебопечке, по своему качеству сладкое лакомство ничуть не уступит сваренному на плите. Наоборот, десерт не пригорит, сохранит свой естественный цвет, а аромат и вкус будут такими, как будто Вы едите свежие ягоды. Так что если у Вас есть специальная техника, то можете смело экспериментировать и открывать для себя новые рецепты!

Ингредиенты:

  • клубника: 360 г;
  • сахар: 300 г;
  • лимонный сок: 0,5 ч.л.;
  • кипяченая вода: 2 ст.л.

Спелые ягоды тщательно моем и откидываем на дуршлаг, чтобы плоды немного просохли. Пропускаем клубнику через мясорубку или доводим до однородной массы с помощью блендера. Помещаем все ингредиенты в специальное ведерко хлебопечки и ставим программу «Джем». У всех аппаратов она настроена на разное время, но в среднем готовка длится полтора часа. При этом на протяжении всего процесса мешалка находится в движении, благодаря чему консистенция джема получается просто необыкновенной. После специального сигнала разливаем  полученный продукт по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем. Клубничный джем готов, приятного Вам аппетита!