Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из клубники

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Клубничное варенье – классический десерт из ягод и сахара, который может очень долго храниться и часто используется в рецептах пирогов, пирожных, тортов, йогуртов, пудингов и желе.

Сама по себе сочная ароматная клубника является крайне полезным продуктом. В ее составе много витамина С, фолиевой кислоты и йода. Ягода оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Чтобы приготовить варенье, Вы можете просто перемешать клубнику с сахаром из расчета 1:1, залить ½ стакана воды, а затем варить до выпаривания жидкости. Или попробуйте сделать заготовку с разнообразными ароматными добавками по одному из наших рецептов.

Клубничное варенье с ванилью

500 г очищенных ягод уложить в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром (200 г). Оставить до тех пор, пока они не пустят сок. Когда его будет достаточное количество, поставить на огонь. Полстручка ванили раскрыть, вынуть семена и добавить все к клубнике. Довести до кипения и остудить. Затем еще раз вскипятить и варить на медленном огне 4-5 минут. Готовое варенье разлить по банкам. Если планируется долгое хранение, их необходимо простерилизовать. Можно сделать это при помощи автоклава– специального аппарата, который значительно облегчит и ускорит процесс.

Варенье из клубники с розмарином

500 г очищенной клубники сложить в глубокую кастрюлю, засыпать 200 г сахара и перемешать. Подождать, пока появится достаточное количество сока, поставить на огонь, добавить веточку розмарина, несколько ягод можжевельника (по вкусу) и варить 5 минут после закипания. Затем остудить и опять довести до кипения. Если сок остался, выпарить его до нужной консистенции и разложить десерт по стерилизованным банкам.

Варенье клубнично-миндальное

400 г клубники промыть, очистить, пересыпать 300 г сахара и оставить на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, поставить на огонь, добавить 60 г очищенного миндаля и варить 5-10 минут до загустения.  Добавить 50-60 г ликера «Амаретто» (по желанию). Перелить в обработанную банку и закатать.

Варенье из клубники с белым шоколадом и фисташками

500 г очищенной клубники порезать на половинки, пересыпать сахаром. Оставить до появления сока. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и варить 4-5 минут. В готовое теплое варенье добавить 50 г тертого белого шоколада и 20 г несоленых очищенных фисташек, размешать и разливать по банкам для дальнейшего хранения.

Теперь Вы можете подавать заготовку в качестве десерта к чаю, украшать мороженое, творог или йогурт, а также делать из нее начинку для выпечки.