Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Кленовый сироп

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Кленовый сироп – сладкое лакомство, которое изготавливают из древесины. Используют черный, сахарный и красный клен, другие же разновидности считаются неподходящими. История этого продукта уходит своими корнями глубоко в прошлое. Издавна индейцы готовили традиционный сироп, задолго до прибытия на их землю Христофора Колумба, но первое письменное упоминание относится к 1760 году.

Этот продукт стал классическим для США и Канады. Более того, самая северная страна американского континента имеет флаг с изображением листа именно сахарного клена, являющегося сырьем для изготовления сладкого лакомства. Сок, который дает древесина этого растения, обладает уникальными свойствами. Он имеет длительный срок годности, высокое содержание сахара, является настоящим кладезем витаминов, минералов. Поэтому неудивительно, что кленовый сироп так популярен во всем мире.

К сожалению, традиционные для Америки виды клена в России не произрастают. Зато у нас распространен остролистный тип, который очень схож по своим свойствам с сахарным, хотя первый и менее сладкий. Рекомендуем Вам воспользоваться приведенным ниже рецептом кленового сиропа и угостить им своих друзей и  близких! Итак, сначала Вам нужно добыть сок из древесины. Для этого лучше всего подходит весенний период, когда набухают почки. С помощью дрели просверлите небольшое углубление в коре на высоте примерно 30 см от земли. Вставьте туда силиконовую трубку, другой конец которой нужно опустить в сосуд, предназначенный для сбора жидкости. Внимание! Если Вы хотите приготовить много сиропа, то понадобится соответственно немалое количество сока. Для того чтобы сделать 1 л лакомства, требуется 40 л кленового нектара.

Далее следует выпаривание собранного сока. Вам пригодится плоский котел крупных размеров и довольно большое пространство. Лучше всего проделывать процедуру на костре на открытой местности, вдалеке от деревьев. Сок клена почти на 96 % состоит из воды, и в результате очень долгого выпаривания на дне котла должна образоваться темная, вязкая, ароматная масса. Когда Вы заметите такую консистенцию, котел следует убрать с огня. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что традиционный продукт готовится исключительно из сока дерева.

Лакомое содержимое котла следует разлить по баночкам, а затем отправить их хранится в холодильник. Таким образом, приготовление кленового сиропа в домашних условиях – дело вполне осуществимое, главное, запастись терпением!