Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Классификация вин

09.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Все существующие в мире вина можно разделить на разные группы по многим критериям. Свой рассказ мы начнем с самой распространенной характеристики – цветнапитка:

  • Красные. Обладают насыщенными глубокими оттенками от гранатового до темно-фиолетового. Особенность состоит в том, что с течением времени они немного самоосветляются;

  • Белые. Могут быть как янтарными, так и бледно-желтыми;

  • Розовые. Они производятся из темного винограда и подвергаются специальной обработке, в результате чего имеют цвет от нежного до ярко-розового.

Следующим шагом в изучении алкогольных виноградных напитков станет классификация вин по крепости и содержанию сахара:

  • Сухие столовые. В них полностью отсутствует сахар, из-за чего содержание спирта в напитке редко превышает 11%;

  • Полусухие и полусладкие столовые. Для получения подобных вин процесс брожения сусла принудительно прерывается на определенном этапе воздействием низких температур. В результате остается 4-10% сахара и до 13% спирта;

  • Крепленые. К ним относятся напитки, в процессе ферментации которых в виноматериал добавляется иной алкоголь, чаще всего спирт-ректификат. Конечный продукт имеет приблизительно 10-14% сахара и крепость около 20%. К крепленым винам относят вермут, портвейн, херес и другие.

Также разграничивают вино по времени выдержки:

  • Молодые. В эту группу относят вина, созревающие не более трех месяцев;

  • Выдержанные. К ним причисляют напитки, которые хранились в специальных емкостях не менее полугода;

  • Марочные. Вина высокого качества, выдерживаются 1,5-2 года, что позволяет более полноценно раскрыться их букету;

  • Коллекционные. Так именуют самые престижные напитки, срок их созревания составляет не менее трех лет. Как правило, такие вина выделяют в отдельную категорию на государственном уровне. Производители из основных винодельческих стран ставят специальные пометки на этикетках бутылок, благодаря чему можно незамедлительно определить статус напитка.

Чтобы Вам было проще это сделать, мы приведем примеры указанных выше меток для основных стран-производителей вина.

Классификация итальянских вин:

  • DOCG – лучшие вина в Италии, основная их часть идет на экспорт. Для напитков такой категории существует четко регламентированный законом порядок установки их качества;

  • DOC – вино, произведенное в конкретном регионе страны, так называемое, контролируемое по происхождению;

  • IGT – местные вина. На бутылке указывается информация о сорте винограда и месте его произрастания, но эти данные никак не проверяются;

  • VdT – столовые вина.

Классификация французских вин:

  • AOC – для винодельческой территории производства таких напитков сорта ягод и методы их обработки определены правительственными актами;

  • VDQS – промежуточная категория, вина, отнесенные к ней, ожидают присвоения высшего статуса (AOC);

  • VdP – местные вина, аналог итальянской IGT;

  • VdT – столовые вина, могут быть изготовлены даже из винограда, выросшего в другой стране. Самая многочисленная группа во Франции.

Классификация испанских вин является самой обширной и включает в себя пять групп:

  • DOC – напитки являются признанными по месту происхождения и подвержены обязательному контролю с самого начала и до конца процесса производства. В государстве всего два региона, которые могут выпускать вино с такой маркировкой;

  • VdP – если Вы увидите указанную отметку, знайте, что напиток создан из ягод, собранных в конкретном винограднике и должны иметь определенный вкус и аромат. В Испании 8 таких плантаций. Требования к характеристикам напитков достаточно высоки, осуществляется соответствующий контроль за их выполнением;

  • DO – напитки такого класса изготавливаются в определенных территориальных зонах в стране. Много сходств с категорией DOC, только уровень контроля качества производимого продукта значительно ниже;

  • VdT – региональные вина. Должны быть созданы в пределах определенной законом местности, но при этом может использоваться большое количество допустимых сортов винограда. Несмотря на удобство условий, таких напитков всего 7% от общей массы;

  • VdM – столовые вина, самая обширная группа. Они могут делаться из смеси разных сортов винограда, выращенного в каком угодно месте государства в любом году.

Итак, теперь Вы обладаете необходимыми сведениями, чтобы выбрать качественное вино для праздничного стола, и сможете удивить Ваших родных и друзей своими знаниями.