Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Кизиловое варенье

30.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Кизил – это ягода ярко красного цвета с выраженной кислотностью. Родиной растения считается Кавказ, именно там произрастают его обширные заросли в виде высоких кустарников (5-7 м) или небольших деревьев. Созревают плоды поздней осенью и по своим целебным свойствам ничуть не уступают шиповнику.

Кизил – кладезь полезных веществ! Он содержит в себе огромное количество витамина С – больше, чем в лимонах. Жители Кавказа рассказывают, что в годы войны партизан, скрывавшихся от врагов в местных лесах, спасали от цинги и авитаминоза именно ягоды кизила. Плоды служили для людей источником жизненных сил и обогащали их организм необходимыми микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, железо и т.д.

Осенью, когда многих одолевает простуда и депрессия, ягоды кизила нужны, как никогда. Они поддерживают организм в тонусе и укрепляют иммунную систему. При заболеваниях употребление плодов помогает снять жар, также ягоды оказывают противовоспалительное действие. Очень полезен кизил и для пищеварения, помогает при расстройствах кишечника и улучшает аппетит. Плоды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Ягоды достаточно эффективны при лечении анемии и артрита. В профилактических целях кизил употребляют в пищу даже при вероятности отравления парами ртути, свинцом и другими токсическими веществами.

Ягоды богаты всевозможными полезными и питательными веществами, которые сохраняются и после кулинарной обработки. Из кизила готовят компот, ликер, мармелад, джем и еще много сладостей. Для того чтобы наслаждаться вкусом этих плодов круглый год, можно сделать ароматное варенье. Оно будет восполнять витаминный запас в организме и летом, и зимой. Как приготовить кизиловое варенье, чтобы оно получилось одновременно и вкусным, и полезным? Мы дадим Вам несколько рекомендаций по этому поводу и предложим пару новых рецептов целебного лакомства.

Кизиловое варенье – красивый, яркий, ароматный и вкусный продукт. Приготовить его несложно, если знать несколько секретов. Дело в том, что чем дольше варишь варенье, тем плоды становятся суше и вместе с тем теряют свой сок и насыщенный красный цвет. Поэтому, десерт из кизила нельзя длительное время держать на огне. А еще, поскольку плоды обладают выраженной кислотностью, во время приготовления варенья нужно добавлять сахара в полтора раза больше, чем ягод. Только тогда лакомство получится по-настоящему вкусным!

Рецепты кизилового варенья

Кизиловое варенье

Ингредиенты:

  • кизил: 2 кг;
  • сахар: 3 кг;
  • вода: 400 мл.

Ягоды кизила тщательно промывают и перебирают, удаляя хвостики, листья и косточки. Плоды помещают в большую кастрюлю, равномерно пересыпая их сахаром, и оставляют на 8 часов, чтобы те пустили сок. Однако его будет немного, поэтому в емкость добавляют воду и затем ставят посуду с заготовкой на медленный огонь, периодически помешивая ягоды. После 5 минут кипения продукт оставляют на 8 часов при комнатной температуре. Далее опять варят не менее 15 минут. Потом варенье раскладывают по продезинфицированным банкам и закатывают. Обычно их предварительно стерилизуют в автоклаве, что очень удобно. За один раз можно обработать сразу несколько емкостей, это значительно сэкономит Ваше время. Варенье готово! Смело подавайте десерт к праздничному столу, Ваши гости обязательно оценят целебный продукт и его необыкновенные вкусовые и ароматические свойства!

Кизиловое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • сахар: 1,5 кг;
  • кизил: 1 кг.

Плоды перебираем, удаляем листья и плодоножки, промываем. Подготовленные ягоды бланшируем при температуре 80°С около 5 минут, а после охлаждаем водой. Готовим сироп: смешиваем 200 мл жидкости с сахаром и доводим до кипения. Кизил опускаем в эту же емкость и варим. Снимаем продукт с огня на 15 минут, затем повторяем такую процедуру 4-5 раз, пока варенье не загустеет. Приготовленный десерт разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Приятного Вам аппетита!