Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Кава

16.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, История брендов, Напитки

Кава (Cava) – знаменитое игристое вино родом из Испании, напоминающее по своим вкусовым качествам шампанское. Коренные жители очень гордятся этим напитком, без которого не обходится ни один праздник, семейное торжество или свадьба. Кава популярна не только у себя на родине, но и во многих других странах мира.

Испанское игристое вино постоянно сравнивают с шампанским. Многие туристы, впервые попробовав каву, убеждены, что пьют именно классический французский напиток, и это не удивительно, ведь алкоголь производят по общепризнанному традиционному методу вторичного брожения в бутылке. Кава составляет знаменитому вину достойную конкуренцию, ничуть не уступая ему по своему качеству.

Первый игристый алкогольный напиток в Испании создал в 1872-м году Дон Хосе Равентос – член старинной династии виноделов Кодорнью. Он освоил технологию приготовления шампанских вин и успешно применил ее на своем семейном предприятии в Каталонии, используя определенные сорта винограда. Хосе был так доволен получившимся напитком, что заказал для себя прохладный погреб, по-католонски пишущийся как «cava», чтобы производить больше игристого алкоголя. Отсюда и произошло название вина, которое через несколько лет завоевало успех и признание, особенно в высшем обществе. До 1970-го напиток назывался как Champana de Cava, означающий «шампанское из подвала». Но в последствие первое слово пришлось убрать, так как исключительное право его использования было закреплено за Францией.

По испанским законам, кава может изготавливаться только в нескольких регионах страны, имеющих статус DO: Эстремадур, Наварра, Арагон, Риоха, Валенсия. Большая часть производства сосредоточена в Каталонии, где расположены огромные погреба известных производителей этого напитка – компании Фрешенет и Кодорню. В общей сложности, каву в Испании делают более ста хозяйств.

Игристое вино может производиться не из всех сортов винограда, а только из нескольких местных. Для получения белой кавы берут Макабео, который придает напитку свежесть и фруктовый аромат, Парельяда, обогащающий запахом цветов, и обеспечивающий кислоту Ксарелло. Виноград смешивают в разных пропорциях, получая при этом желаемый букет. Также для изготовления кавы подходят: Субират, Мальвазия и прижившийся в стране Шардоне. Для розового напитка используют сорта: Монестрель, Пино нуар, Гарнача и Трепат.

Испанское игристое вино производят по традиционному методу шампанизации. Первый этап брожения протекает в емкостях из нержавеющей стали. После получается виноматериал, который смешивают, частично добавляя вина прошлых лет. Чтобы обеспечить напитку пенную шапку, его необходимо сбродить второй раз. Для этого базовый алкоголь разливают по бутылкам с добавлением дрожжей и сахара, далее располагают в прохладных погребах на срок от девяти месяцев до четырех лет. За это время в стеклянных емкостях образуется углекислый газ. Затем бутылки подвергают операции ремюаж, помещая в специальные пюпитры, которые постепенно переводят их в вертикальное положение горлышком вниз, в результате чего все остатки дрожжей скапливаются на пробке. После нижнюю часть емкости замораживают и открывают, в результате чего под действием внутреннего давления отделяется ледышка, в которой содержится осадок. Далее объем вина восполняют алкоголем из той же партии, закрывают бутылку уже постоянной корковой пробкой и еще некоторое время выдерживают. Вот и все, знаменитая испанская кава готова!

Игристое вино должно подаваться хорошо охлажденным. Для этого напиток обычно помещают на пару часов в холодильник либо на полчаса – в ведерко со льдом. Не рекомендуется ставить каву в морозилку, от этого она теряет свое качество. Идеальная температура подачи такого вина – 5-7ºС. Кава отлично сочетается с морепродуктами и икрой, подходит ко многим мясным блюдам и десертам.