Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Картошка в горшочках

06.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Абсолютно все блюда, приготовленные в горшочках, приобретают более насыщенный и многогранный вкус, поскольку ингредиенты закладываются в одну емкость, тушатся одновременно и насыщают друг друга своими ароматами.

Глиняная посуда позволяет готовить блюда в собственном соку, без добавления каких-либо растительных жиров. Пища, сделанная таким образом, более полезна и менее калорийна по сравнению с жаркой или варкой. Глиняная посуда не передает продуктам посторонние запахи и вкусы, в отличие от металлических кастрюль или сковородок. Также немаловажным качеством является то, что все витамины остаются внутри продуктов, они не вымываются водой или паром.

Существует множество способов приготовления вкуснейшей, рассыпчатой и ароматной картошки в горшочках. Вот наиболее интересные из них.

Рецепт оригинальной картошки в горшочках

Необходимо очистить от кожуры 1 кг картофеля. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться профессиональной овощечисткой. Овощи бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, после чего нарезать крупными кусками и уложить в заранее смазанные маслом горшочки. Закрыть их крышками и убрать в сильно разогретую духовку до тех пор, пока не подрумянится картофель. Затем влить в каждую глиняную емкость по пол стакана горячей воды и вернуть в духовку до полного выпаривания жидкости. Блюдо готово! Картошка, приготовленная таким образом, будет румяная и хрустящая снаружи, но мягкая и нежная внутри. Приятного аппетита! Вместо воды можно использовать бульон (овощной, грибной, мясной), а также добавлять различные овощи, травы и специи. Этот рецепт рассчитан на Вашу фантазию, не бойтесь экспериментировать!

Аппетитная картошка с курицей в горшочках

На 1 кг куриного филе, нарезанного кубиками, очистить и выдавить 1 головку чеснока, около 1 чайной ложки карри, посолить по вкусу и обильно посыпать черным молотым перцем. Все хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут. Пока курица маринуется, необходимо очистить и измельчить 3-5 средних луковиц. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими кубиками. В смазанные маслом горшочки заложить первым слоем обжаренный лук, на него маринованную курицу с ложкой майонеза. Затем равномерно распределить картофель и сверху добавить по 2-3 ложки натертого сыра. Чтобы содержимое горшочков не подгорело, нужно налить полстакана любого бульона (овощного, мясного, грибного) либо воды. Убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Картофель с мясом в горшочках

Для приготовления необходимо взять 1 кг мяса (на ваш вкус) отмыть его, нарезать небольшими брусочками и обжарить до золотистой корочки. Натереть на крупной терке 1 морковь, 4 средние луковицы нашинковать мелкими кубиками, и обжарить все на сковороде после мяса. Очистить 1,5 кг картофеля, нарезать, посолить и залить сметаной, оставить пропитываться на 20-25 минут. После того как все ингредиенты будут готовы, нужно заполнить ими горшочки. Первым слоем идет мясо, затем зажарка из моркови и лука. Сверху следует уложить пропитанный картофель и залить разведенной в воде сметаной, добавить кусочек сливочного масла. Закрыть горшочки фольгой и убрать на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем снять фольгу и вернуть блюдо в печь еще на 40-45 минут. Подавать картофель с мясом в горячем виде, посыпанный зеленью и черным молотым перцем.

Картофель с грибами в горшочках

Взять 600 г картофеля и нарезать его мелкими кубиками, сушеные грибы залить водой, а  700 г свежих шампиньонов нашинковать тонкой соломкой. Измельчить 100 г лука и натереть сыр. Обжарить картофель до полуготовности на сливочном масле. Лук пассеровать до золотистой корочки, затем добавить к нему шампиньоны и половину замоченных лесных грибов. После того как все ингредиенты будут готовы, их необходимо уложить в горшочки. Вначале зажарка, затем картошка и вновь грибы и лук, сверху посыпать тертым сыром. Каждый слой промазать ложкой жирной сметаны и залить небольшим количеством бульона (овощного, мясного, грибного). Закрыть горшочки крышками и оправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать блюдо в горячем виде, украшенное зеленью и любимыми специями. Приятного Вам аппетита!