Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Карамельный сироп

11.11.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Сиропы – замечательный топпинг ко многим десертам, а также напиткам. Разнообразные вкусы таких добавок позволяют получить из одних и тех же продуктов совершенно не похожие друг на друга лакомства.

На нашем сайтемы уже приводили несколько рецептов домашних сладких соусов подобного рода. Из этой статьи Вы узнаете о том, как самостоятельно и без особых затрат приготовить карамельный сироп.

Сливочный карамельный сироп

Понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 70 мл сливок 30%;
  • 3 ст.л. несоленого сливочного масла;
  • 1/3 ч.л. морской соли.

Сахар растопить в небольшой кастрюле с толстым дном. Держать на медленном огне до тех пор, пока масса не станет насыщенного медного цвета. Перемешивая, добавить соль и сливочное масло, дождаться их растворения. Уменьшить нагрев до минимального и влить сливки. Это спровоцирует образование пены, в связи с чем сироп нужно начать взбивать, добиваясь однородности его цвета.

Ваш топпинг готов! Его получается не очень много, но если Вы планируете употреблять соус не сразу, помните – хранить его следует в холодильнике и не дольше недели.

Можете использовать карамельный сироп по своему усмотрению, но мы хотим предложить Вам интересный вариант – сделать гречневый блин, которому он составит идеальную компанию.

Понадобится:

  • 3 ст.л. гречневой муки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • морская соль на кончике ножа;
  • сахарная пудра для посыпки.

Разогреть духовой шкаф до 200оС. В глубокой миске смешать муку, сахар, молоко, яйца и соль, взбить до растворения комочков. На широкой сковороде растопить масло, затем вылить в нее тесто и поставить в духовку (проследите за тем, чтобы на емкости не было элементов, которые могли бы оплавиться).

Выпекание продлится 15-20 минут. Готовый продукт должен иметь коричневый цвет. Блин посыпать пудрой, полить сиропом, разрезать на части и сразу же подавать на стол. Приятного аппетита!

Существует две разновидностикарамельного топпинга, которые можно реализовать в домашних условиях, – густая и более жидкая:

  • О первой мы уже рассказали выше. Она имеет вязкую консистенцию и по вкусу напоминает вареную сгущенку.
  • Второй вид подобного сиропа создается по тому же рецепту, только вместо сливок используется коровье молоко средней жирности. В таком случае соус получается очень нежный и легкий.

Кроме того, лакомство можно сделать постным. Для этого в качестве ингредиентов берут только воду и сахар и уваривают до красновато-коричневого цвета. В процессе в массу засыпают немного муки для загустения.

Конечно, самый простой вариант попробовать карамельный сироп – купить его в магазине. Но, как правило, в такие продукты добавляют различные красители, ароматизаторы и другие консерванты. Поэтому, только приготовив топпинг самостоятельно, Вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для организма.