Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Капуста в горшочках

11.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Пищу, тушеную в горшочках, можно вынести в отдельную категорию блюд. Еда, приготовленная таким способом, имеет свой шарм и будет привлекательно смотреться как на праздничном столе, так и на ужине в узком семейном кругу.

Кроме того, приятным плюсом является простота самого процесса создания блюд подобным образом. Необходимые ингредиенты достаточно лишь порезать, уложить в подходящую емкость и убрать в духовой шкаф на определенное время. Как правило, перемешивание или иные манипуляции с продуктами в процессе приготовления не требуются.

В этой статье мы расскажем, как быстро и просто сделать вкусную капусту в горшочках.

Рецепт тушеной капусты в горшочке

Понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовить это блюдо, которое выступит в роли замечательного гарнира к мясу, предельно просто. Капусту разделить на листья, промыть и мелко нарезать. С такой целью удобно использовать доску-шинковку. Положить овощи в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и ненадолго отставить.

В это время измельченный лук обжарить на небольшом количестве оливкового масла (можно заменить куриным жиром) до темно-желтого цвета, после чего добавить томатную пасту и продержать на среднем огне еще 2-3 минуты. Далее в смесь влить немного горячей воды (примерно 100 мл) и добавить специи (если Вы их используете).

Капусту, которая уже пустила сок, отжать и плотно уложить в глиняные горшочки, посыпав сверху щепоткой сахарного песка. Затем овощи следует полить соусом, накрыть крышкой и убрать на час в духовку, предварительно нагретую до 200оС.

Перед подачей заправить сметаной.

Полезный совет:емкости лучше помещать в духовой шкаф на холодном противне, так как в противном случае из-за контраста температур они могут треснуть.

Цветная капуста в горшочке

Понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г кабачков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль, приправы по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить на протяжении 10-ти минут в подсоленной кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Пока она остывает, обжарить на сковороде до полуготовности лук в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики, смешать со специями и солью.

Горшочки, перед тем как закладывать в них продукты, необходимо смазать внутри сливочным маслом. На дно емкости поместить цветную капусту, поверх нее немного нежирной (10-15%) сметаны, следом лук, кабачки и снова сметану.

Глиняную тару закрыть крышками, поставить в холодную духовку и выставить температуру на 180оС. В таких условиях горшочки должны находиться около 40 минут. Затем, не уменьшая нагрев в духовом шкафу, блюдо нужно достать, обильно посыпать тертым сыром и убрать еще на 10 минут. На этот раз накрывать емкости не следует.

Цветную капусту в горшочках хорошо употреблять на ужин, так как она сытная, а также быстро и легко усваивается. Подавать лучше в теплом виде. Приятного Вам аппетита!