Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Подарки для женщин
  • Подарки для мужчин
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Какую бочку лучше выбрать?

20.11.2018 | Раздел: Обзоры

Алкоголь, выдержанный в бочке, обладает неповторимым вкусом и не идет ни в какое сравнение с продукцией современного массового производства. Как понять, какая бочка подойдет именно вам? Чтобы облегчить выбор, мы подготовили обзор пяти самых востребованных дубовых бочек из ассортимента интернет-магазина cosmogon.ru.

При выборе бочки основную роль играет дерево, из которого она сделана. Это может быть самая разная древесина (акация, бук, вишня, каштан, кедр, липа, можжевельник, осина, тутовое дерево, ясень). Однако для виноделия лучше всего подходит дуб. Его древесина очень плотная и содержит танины, которые придают напитку непревзойденный вкус, цвет и аромат.

Но и дубы бывают разные. В бондарстве чаще всего используют скальный, сербский, лимузенский (французский), славонский, американский, кавказский, российский и украинский разновидности. Лидирующие позиции занимают славонский дуб, французский дуб из Лимузена, а также американский и кавказский. Не следует приобретать бочки из черешчатого дуба. Они привлекают дешевизной, но не качеством.

Давайте детально рассмотрим изделия, признанные топовыми.

Бренд

Объем, л

Вид древесины

Материал крана

Материал обручей

Обработка сырья

Срок службы

Цена

«Стандарт»

10

Российский дуб

латунь

нержавеющая сталь

Распил

До 15 лет

4700

«Премиум»

10

Российский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Распил

До 15 лет

6080

«Профи» (Сербия)

10

Славонский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

7980

«Allary Профи»

10

Лимузенский дуб

дуб

оцинкованная сталь

Раскол

Более 30 лет

19 550

«Профи» (Америка)

8

Американский дуб

нержавейка

крашеное железо

Раскол

От 30 лет

17 920

*цены указаны по состоянию на октябрь 2018 года

Бочка дубовая, 10 л, «Стандарт»

Бочка «Стандарт» – одна из самых недорогих бочек для виноделия и самогоноварения. Подходит для хранения, выдержки и транспортировки вина, пива, кваса и слабоалкогольных напитков. Однако если при выдержке добавить дубовую щепу, то подойдет и для более крепких напитков (самогона, коньяка, кальвадоса).

  • Бочка сделана из натурального российского дуба методом «правильного» распила. При изготовлении не используются химические вещества, что позволяет считать эти бочки экологически чистым продуктом.
  • Срок службы изделия при надлежащем уходе – до 15 лет.
  • Обручи выполнены из нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и не требует особых условий хранения.
  • Емкость обожжена изнутри, степень обжига слабая. Это способствует постепенной отдаче танинов в напиток. Например, белое вино за время выдержки приобретет медовый или соломенный цвет, красное – более бордовый. Благодаря слабому обжигу во вкусе выдерживаемого напитка появляются легкие ноты ванили, спелых фруктов и цветов.
  • Вымачивание бочки занимает от двух недель до месяца, это обусловлено материалом и способом изготовления.
  • Производитель выпускает бочки двух типов: с наружным вощением и без. При покупке стоит обратить внимание на характеристики товара, чтобы выбрать необходимый экземпляр.
  • В комплекте – съемный кран из латуни и удобная подставка, которая поможет избежать механических повреждений при контакте бочки с поверхностью.

Что нам нравится

Что не нравится

Производитель не использует химикаты при производстве.

Кран из латуни – этот материал может окисляться.

Обручи из нержавеющей стали.

Необходимость длительного вымачивания.

Возможность выбрать бочку как с вощением, так и без него.

Срок службы меньше, чем у бочек, выполненных методом раскола

Низкая цена

Бочка «Стандарт» – оптимальный вариант как для новичков в домашнем производстве алкоголя, так и для тех, кто занимается этим давно и хочет иметь качественный продукт без излишних затрат.

Бочка, 10 л, «Премиум»

Бочка «Премиум» – достойное изделие по доступной цене. Бочка подходит для длительного хранения, выдержки и облагораживания вина, а также для хранения, выдержки и транспортировки самогона, виски, рома и другого крепкого алкоголя.

  • Изделие выполнено методом «правильного» распила из древесины кавказского дуба, благодаря чему напитки приобретают особый вкусовой букет.
  • При бережной эксплуатации и внимательном уходе такая бочка прослужит владельцу до 15 лет.
  • Бочка снабжена сеткой, плетенной вручную, что придает ей особую привлекательность.
  • Содержание танинов в древесине достаточно высокое, добавление щепы при выдержке не требуется.
  • Материал обручей – оцинкованная сталь которая устойчива к внешней агрессивной среде, такие обручи не теряют формы в процессе вымачивания или усушки бочки.
  • Степень обжига средняя, в результате чего цвет алкоголя становится насыщенным, а вкус дополняется более ощутимыми нотами ванили. В послевкусии ощущаются кокос, миндаль, карамель и специи.
  • Вымачивать бочку перед использованием следует одну-две недели.
  • Внешняя поверхность изделия покрыта воском, что защищает от появления разводов и пятен от пролитого вина. Также это уменьшает размер «доли ангелов» (части вина, которое испаряется через древесные поры).
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины, кран для розлива. Следует отметить, что кран деревянный, лучше сразу заменить на изделие из нержавеющей стали.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом «правильного» распила.

Кран, изготовленный из дерева

Обручи из оцинкованной стали.

Наличие вощения.

Приятный внешний вид за доступную цену

Благодаря изящному дизайну такая бочка украсит собой интерьер квартиры, загородного дома, бара или кафе, а также станет хорошим подарком для человека, увлекающегося крафтовыми напитками.

Бочка, 10 л, «Профи» (Сербия)

Бочка «Профи» – сербская бочка для выдержки, хранения, транспортировки и облагораживания алкоголя. Хорошо подойдет для крепких напитков. Ее выпуск не превышает 100 экземпляров в месяц, так как при производстве используются вековые дубы, вырубка которых строго регламентирована.

  • Изделие выполнено методом раскола из натуральной древесины славонского дуба, выросшего в европейском климате. Его древесина характеризуется высокой плотностью и низкой степенью влагопоглощения. Это продлевает срок службы бочки до 30 лет.
  • При производстве используются только экологически чистые материалы, доски для клепок сушатся на открытом воздухе в течение 3–4 лет.
  • Уровень содержания танинов в древесине высок, что положительно влияет на вкус, цвет напитка.
  • Обручи выполнены из оцинкованной стали, которая может растягиваться и сжиматься вместе с изделием, что предотвращает образование течи и деформацию бочки.
  • Степень обжига средняя, что оптимально для выдержки как вина, так и более крепкого алкоголя. Например, красное вино становится более ярким, бордовым, а бренди получает насыщенный янтарный цвет. Напиток приобретает более явный аромат ванили, может появиться карамельное, кокосовое или миндальное послевкусие.
  • Бочка из славонского дуба требует короткого периода вымачивания (одна-максимум две недели).
  • Внутренняя и внешняя поверхность не имеет покрытия.
  • Бочка полностью комплектна: подставка, пробка для заливной горловины и деревянный кран.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Деревянный кран, идущий в комплекте.

Длительный срок службы.

Отсутствие внешнего покрытия

Высокий уровень содержания танинов в древесине.

Обручи из оцинкованной стали.

Приемлемая цена, соизмеримая с ценами на бочки российского производства

Бочка «Профи» – прекрасный вариант по приемлемой цене для тех, кто уже не первый год пробует себя на ниве виноделия и хочет производить качественный алкоголь (в том числе и крепкий) в домашних условиях.

Бочка Allary, 10 л, «Профи»

Бочка «Allary Профи» выполнена из древесины французского (лимузенского) дуба. Она предназначена для облагораживания, хранения и транспортировки вина, коньяка, виски, рома, самогона и другого крепкого алкоголя. Бочка выпускается ограниченной серией (не более 100 экземпляров в месяц), так как вырубка лимузенских дубов, признанных лучшим материалом для бондарства, регулируется регламентом.

  • Изготовлена во Франции методом раскола из эксклюзивной породы дерева и прослужит владельцу более 30 лет.
  • Концентрация танинов в лимузенском дубе очень высока. Они придают напитку особые вкусовые и ароматические нотки, а также послевкусие фруктов, ванили и древесного сахара. Меняется и цвет напитка. Например, коньяк становится насыщенно-коричневым, а белое вино – соломенно-золотистым.
  • Обручи сделаны из оцинкованной стали, что является одним из существенных плюсов.
  • Средняя степень обжига позволяет выдерживать и облагораживать вино и крепкий алкоголь. Идеальна для таких напитков, как коньяк и кальвадос.
  • Вымачивать бочку нужно до недели, этого будет вполне достаточно.
  • Снаружи и изнутри бочка обработана специальным экологически чистым составом, что позволяет сохранить изящный внешний вид на протяжении всего срока службы.
  • Изделие укомплектовано удобной подставкой, пробкой и деревянным краном, который лучше заменить на нержавеющий.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Материал крана (дерево).

Исключение течей из-за плотно сбитых клепок.

Довольно высокая цена

Длительный срок службы (более 30 лет).

Возможность получать элитный алкоголь, так как порода дерева эксклюзивна.

Наличие внешнего покрытия.

Обручи из оцинкованной стали

Бочка «Allary Профи» – отличный вариант для тех, кто начинает ощущать себя профессионалом в производстве алкоголя, она также идеально впишется в интерьер любого помещения. Высокая цена оправдана высоким качеством продукта.

Дубовая бочка, 8 л, «Профи» (Америка)

Бочка «Профи» выполнена из древесины американского белого дуба и выпускается в ограниченном количестве. Она станет одним из лучших вариантов для выдержки таких алкогольных напитков, как спирт, коньяк, самогон, виски, арманьяк, бренди, бурбон, граппа, домашний самогон, настой, первач, кагор, чача, ром.

  • Белый дуб, использованный при изготовлении данной бочки, выращен на специальной плантации в штате Кентукки. Древесину дуба аккуратно раскалывают вдоль волокон и сушат 1,5–2 года. Это является надежной гарантией того, что бочка никогда не даст течь.
  • Срок службы изделия составляет более 30 лет.
  • Танины, в большом количестве содержащиеся в древесине, сделают вкус напитков неповторимым. Возникают дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада и сухофруктов. Цвет напитка становится более темным и насыщенным.
  • Крашеные железные обручи надежно стягивают клепки и не подвергаются коррозии, а также придают изделию эстетическую законченность.
  • Степень обжига сильная, поэтому вино в таких бочках выдерживать не рекомендуется, так как оно приобретет слишком терпкий привкус. Американский дуб лучше всего подходит для крепкого алкоголя (коньяка, виски, бренди, кальвадоса, рома).
  • Бочку из американского дуба перед использованием нужно просто промыть без вымачивания, так как древесина очень плотная и практически не поглощает влагу. При транспортировке в Россию в емкость наливают немного воды, и этого более чем достаточно.
  • Внешняя поверхность бочки обработана специальным экологически чистым составом, который защищает изделие от разводов, возникающих в процессе промывания бочки и пролива напитка, а также препятствует повышенной «доле ангелов» (уменьшение количества алкоголя в бочке из-за его испарения через поры древесины).
  • Бочка оснащена съемным краном из нержавеющей стали, а также полочкой для фужеров, которая превращает изделие в мини-бар.

Что нам нравится

Что не нравится

Изготовление методом раскола.

Не совсем подходит для выдержки вина

Долгий срок службы.

Возможность получать эксклюзивный алкоголь.

Бочку не нужно вымачивать.

Кран из нержавейки.

Оригинальный дизайн

Дубовая бочка «Профи» – лучший вариант для тех, кто увлекается производством элитного алкоголя.

Гайд по выбору бочки

Итак, мы рассмотрели пять вариантов бочек, взяв для удобства примерно одинаковый литраж. Теперь хотим дать несколько советов, которые помогут вам в процессе выбора.

  • Чтобы не приобрести продукцию, сделанную с нарушением технологии, обращайте внимание на сорт древесины, метод производства, материал обручей и крана. Некачественная бочка может иметь течи, которые придется ликвидировать с помощью мастики, что скажется на внешнем виде емкости. А в некоторых случаях мастика может просто не помочь.
  • Начинающим виноделам можно порекомендовать отечественную продукцию – вполне качественные товары по доступной цене. Тем, кто увлекается производством алкоголя всерьез и уже разбирается в тонкостях, имеет смысл приобрести дорогую импортную бочку.
  • Обращайте внимание на кран бочки. Деревянный лучше со временем или сразу заменить на нержавейку.
  • Для выдержки крепкого алкоголя берите бочку из дуба с высоким содержанием танинов, которые влияют на вкусовые качества продукта.
  • Чтобы сохранить внешний вид бочки в процессе эксплуатации, приобретайте емкость с восковым покрытием, благодаря которому на поверхности не остаются следы подтеков, разводов и др. Также покрытие препятствует испарению напитка через поры древесины.
  • Если вам нужна идеальная бочка – выбирайте емкость, изготовленную методом раскола, при котором не нарушается естественная структура дерева. Оно раскалывается вдоль волокон, и клепки в этом случае соединяются более плотно.
  • Если бочка сделана методом распила, обратите внимание, чтобы он был выполнен правильно (вдоль волокон).