Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Какие бывают вина?

09.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Приготовление вина берёт свои истоки из глубокой древности. Начало производства этого благородного напитка датируется примерно седьмым тысячелетием до нашей эры! Неудивительно, что за столь огромный промежуток времени было создано немало разновидностей вина.

Итак, существует великое множество всевозможных классификаций, и в этой статье мы изучим основные, базовые.

Во-первых, вино можно различать по виду исходного сырья, которое используется для производства напитка. Здесь можно выделить следующие разновидности:

  • Виноградное вино – классический и, пожалуй, самый распространённый вариант. Этот факт объясняется тем, что впервые подвергнуть брожению человек попытался ягоды винограда, отсюда и его преимущество перед другими видами сырья.

  • Ягодное вино – продукт брожения из сока всевозможных ягод – клубники, земляники, ежевики, крыжовника, вишни, смородины и т.д. Виноград, конечно же, точно так же является ягодой, но, в силу своего преимущества в виде длительного использования в качестве сырья для производства вина, он фигурирует в отдельной категории.

  • Плодовое вино – напиток, который готовится из различного фруктового сырья: груш, яблок, абрикосов, жёлтых слив и др. Яблочное вино называют во Франции сидром, в Германии – мостом, а грушевое французы именуют пуаре. В принципе, благородный напиток можно приготовить практически из любого свежего фрукта!

  • Растительные вина изготавливают из сока огородных растений, арбузов, дынь,  ревеня, пастернака, одуванчиков и даже лепестков роз! Такие напитки не пользуются популярностью и производятся, как правило, не в промышленных масштабах, а на частных небольших винодельнях.

  • Изюмные вина (или розенковые) делаются из различных сухофруктов. От простого благородного напитка они отличаются тем, что процесс брожения проходит менее бурно. Изначально вино из изюма распивали только евреи на религиозных праздниках и во время обрядов, но в скором времени оно полюбилось и другим национальностям.

Во-вторых, вино можно классифицировать по цвету. Различают:

  • Красное вино – такой напиток производится из плодов красного, бордового, тёмно-фиолетового или даже практически чёрного цвета. Типичными представителями красных вин являются Бордо, Каберне-Совиньон, Мерло, Божоле, Пино Нуар и т.д.

  • Белое вино – такой алкоголь делается из плодов белых, с розовым, жёлтым, золотистым или зеленым оттенком. Популярностью пользуются следующие виды: Совиньон-Блан, Шенон-Блан, Сотерн, Рислинг, Шардонне и прочие.

  • Розовое вино – напиток, который делается из плодов красного цвета. Такой алкоголь обладает нежным цветом с золотистыми либо зеленоватыми оттенками. Отличается от красного тем, что выдерживается гораздо меньше. Известные представители этой разновидности вина – «Божоле», «Анжуйское».

В-третьих, вина различают по концентрации сахара:

  • Сухие подразумевают то, что сахар в них практически полностью выбродил,  содержание спирта естественного брожения в напитке допускается около 8-14 % об. Остаточное наличие сахара в сусле не превышает 0,3 %. Чаще всего такое вино абсолютно несладкое и имеет кисловатый вкус.

  • Полусладкие (полусухие) – как правило, крепость такого вина ниже, чем сухого, и составляет около 7-12 %. об. Напиток имеет сладковатое послевкусие, обусловленное содержанием сахара от 3 до 7 %.

  • Сладкие вина соответственно имеют выраженный сахарный вкус. Это обуславливается тем, что сахар не успевает полностью перебродить в алкоголь. Содержание сахара в таком вине составляет 15-25 %, а крепость напитка бывает 15-17 % об.

  • Ликёрные – самые сладкие вина. Как правило, из-за яркой сладости (ведь в них содержится более 26 % сахара) их подают преимущественно к десертам.

В-четвёртых, вина можно классифицировать по ценности:

  • Столовые ординарные вина – они обычно ничем не выделяются из общей массы, обладают достаточно посредственным вкусом и ароматом. Зачастую встречаются подобные напитки хорошего качества, несмотря на то, что они не выдерживаются долгое время и не делаются по эксклюзивным технологиям.

  • Марочные вина – особые, производятся по специальной технологии на территории какой-либо определенной местности, винодельческого угодья. Выдерживать их могут всего лишь от одного года, но марочное вино обязательно должно утверждаться Центральной Дегустационной Комиссией.

  • Коллекционные вина – поистине благородные напитки, за которыми ведут охоту многие настоящие ценители алкоголя. Выдержка такого вина составляет порой достаточно продолжительный срок – 10-15 лет.