Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как выбрать бочку для засолки

30.12.2013 | Раздел: Бондарные изделия

Заготовки продуктов на зиму – добрая традиция, существующая во многих странах. Чаще всего законсервированные овощи и фрукты хранят в стеклянных или пластиковых банках и эмалированных бочках. Каждый из этих способов по-своему удобен, но также имеет и определенные недостатки.

Например, стекло очень хрупкое и пропускает свет. Продукты, находясь в нем, никак не взаимодействуют с воздухом, хотя зачастую минимальный контакт с ним солениям необходим. Что касается пластика, он имеет специфический неприятный запах, который обязательно передастся содержимому.

Исходя из этого, можно сказать, что лучшие емкости для засолки – деревянные. Но и здесь есть свои нюансы, поэтому не каждое бондарное изделие подойдет для использования с такой целью.

В нашей статье мы опишем особенности, на которые следует обратить внимание при выборе бочки для солений.

  1. В первую очередь нужно понять, для какой цели вы берете бочку? Для засолки продуктов или для их длительного хранения.
    Посмотреть на древесину. Можно найти емкости из совершенно разных материалов. Но для консервации лучше всего использовать дубовую или липовую тару. Для приготовления солений это является идеальным вариантом.
    Если хотите, чтобы продукты приобрели удивительный вкус и аромат, то Вам подойдет бочка из дуба. В нем содержатся танины и натуральные консерванты, позволяющие заготовкам всегда оставаться сочными и свежими.
    Если же Вы желаете, чтобы продукты сохранили свои первоначальные характеристики, например, мед, икра или кисломолочные продукты, используйте бочки или кадки из липы. Ее древесина, к тому же, обладает антисептическими свойствами.
  2. Кроме самого материала важен и способ его обработки. В бондарном производстве используют раскалывание и распиливание. Первый метод наиболее предпочтителен, в таком случае не нарушается целостность древесных волокон, и, соответственно, повышается прочность изделия.
  3. Бочки для алкоголя и для засолки изготавливают по сходным технологиям. Главное отличие состоит в том, что емкости для напитков в той или иной степени подвергаются обжигу. В дальнейшем они придают жидкостям большую насыщенность. Овощам и фруктам в такой мере этого не требуется, так как экстрактивные вещества, выход которых из древесины повышается после обработки огнем, перебивает вкус солений.
  4. При выборе бочки для засолки необходимо проследить, чтобы изделие не имело никаких клееных деталей. Такие емкости ненадежны. Кроме того, в процессе их эксплуатации могут выделяться токсичные вещества и попадать в продукты.
  5. Любая качественная деревянная бочка соединяется с помощью обручей. Они должны быть сделаны из металла, обладающего антикоррозийными свойствами (оцинкованная, нержавеющая сталь и т.д.).
  6. Некоторые емкости, например, из славонского дуба, обрабатываются воском. Это обеспечивает им большую герметичность, а также способствует плавному насыщению продуктов дубильными веществами. Они сохраняют упругую структуру продуктов, защищают от порчи и обогащают их вкусоароматические характеристики.
  7. Хорошо, когда в комплекте к бочке идет подставка под гнет. На нее удобно устанавливать груз, который будет способствовать выделению сока из продуктов.
  8. Также следует знать срок службы емкости, которую Вы собираетесь приобрести. В среднем он составляет 5 лет, но некоторые бочкипригодны к использованию на протяжении десятилетий.

Итак, теперь Вы знаете все необходимые сведения и можете выбрать качественную бочку для засолки.

Конечно, не стоит забывать, что за ней следует должным образом ухаживать. Подробнее об этом можно прочитать здесь. В таком случае емкость не принесет Вам никаких хлопот и будет радовать своим внешним видом и содержимым.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья полезна тем кто любит есть заготовки ,с настоящим вкусом и ароматом,что достигается использованием бочек.Бочку надо правильно выбрать и тогда заготовки будут радовать вас.