Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить сухое вино

02.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Другое, Напитки, Рецепты

Вино можно назвать самым древним алкогольным напитком, которым наши предки наслаждались с незапамятных времен. Наверняка многие хотели бы приготовить такой алкоголь у себя дома. Ведь правильно сделанное вино, насыщенное нектаром ягод, обеспечит Вам хорошее настроение и бодрость духа. К тому же, алкоголь собственного производства обойдется гораздо дешевле, а по качеству ничуть не уступит купленному в магазине.

В этой статье мы расскажем все тонкости приготовления сухого вина в домашних условиях. Если Вы будете соблюдать наши рекомендации, то получите отличный алкоголь. Сухое вино – легкий напиток крепостью не выше 12% об., практически не содержит сахара. Фрукты и ягоды с резким и сильным ароматом не подойдут для приготовления такого алкоголя, например, земляника, малина, некоторые сорта крыжовника. Самые хорошие вина получаются из вишни, винограда, смородины, также пригодны некоторые сорта яблок и крыжовника с небольшой кислотностью.

Вкусный напиток можно изготовить только из качественного сырья. Необходимо использовать здоровые, свежие и достаточно созревшие плоды, но не переспелые, так как из них получается мутное вино, его иногда трудно осветлить. Если собрать фрукты и ягоды раньше срока, то вкусовые потери домашнего алкоголя неизбежны, поскольку такие плоды не очень сочные и в сырье недостаточно экстрактивных веществ. Сухое вино из яблок осеннего и зимнего урожая лучше хранится, вкуснее и имеет красивый оттенок. Летние сорта используются реже и обычно в качестве дополнительного сырья. Грушевый сок обладает небольшой кислотностью, поэтому из него, как правило, вино не делают, но активно применяют для купажирования. Напитки из красной и белой смородины хорошо осветляются, из крыжовника – имеют интересный цвет и мягкий вкус.

Собранные ягоды не надо мыть, чтобы не повредить дикие дрожжи, за счет которых будет осуществляться брожение вина. Урожай собирают за 8-10 дней до приготовления напитка. В банку необходимо влить стакан воды, добавить 500 граммов сахара и два стакана размятых плодов. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и ставим ее в темное место при температуре 20-22°С. Спустя 3-4 дня брожения, содержимое банки процеживаем через ткань или марлю и впоследствии используем вместо дрожжей. Для изготовления сухого вина Вам понадобится 200 г такой закваски на 10 л сусла.

Ягоды или фрукты, которые пойдут на приготовление алкоголя, необходимо измельчить в дробилке. Из полученной мезги нужно отжать сок. Это можно сделать с помощью плотной ткани или специального пресса, который позволит получить максимальное количество жидкости. В среднем из 10 кг сырья выходит 6-7 л продукта.

Чтобы домашнее сухое вино получилось достаточно крепким, в сок засыпаем определенное количество сахара. Для изготовления алкоголя из плодов, собранных со своего участка, существуют примерные нормы добавления песка и воды соответственно на один литр полученной жидкости: из крыжовника – 420 г и 1,6 л; яблок – 90 г; вишни – 300 г и 0,8 л; смородины – 520 г и 1,9 л.

Далее все ингредиенты  (сок, воду, сахар) тщательно перемешиваем и переливаем в бутыль на ¾ от ее объема, туда же помещаем хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла), необходимый для ускорения работы дрожжей, и ранее приготовленную закваску. После закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и оставляем в темном месте для брожения, оно начнется через 2-3 дня. Одним из основных факторов, влияющих на качество будущего сухого вина, является температура, при которой осуществляется ферментация. Она должна составлять 18-20°С, в течение всего времени нужно внимательно следить, чтобы этот показатель не повышался. Через 4-5 дней бурного брожения начинаем добавлять в емкость вино такого же сорта и качества, сделанное ранее, чтобы за 10 дней бутыль заполнилась. Далее эту процедуру можно осуществлять по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Данный процесс очень важен, иначе в недолитом вине может начаться уксусное скисание или оно покроется белой пленкой и приобретет неприятный запах, от которого невозможно будет избавиться. 

По завершении бурного брожения начинается тихое, длительностью около полутора месяцев. За это время оставшийся песок превращается в спирт и углекислый газ. В сухом вине сахар не должен ощущаться. Напиток постепенно осветляется и к концу брожения его необходимо снять с осадка. Хотя после этого вино уже можно пить, оно еще не избавилось от запаха дрожжей. Поэтому алкоголь настаивают еще какое-то время и второй раз снимают с осадка, после чего напиток осветляется и приобретает приятный аромат. Затем сухое вино разливают по бутылкам до половины горлышка и укупоривают пробками. Хранят их в горизонтальном положении при температурном режиме 2-15°С, иначе напиток испортится. Молодой алкоголь немного грубый на вкус, поэтому стоит подождать 1-2 месяца, прежде чем начать его употреблять.

Таким образом, основные стадии приготовления сухого вина в домашних условиях совпадают с производством других напитков. Самое главное – создать необходимые условия для полного брожения сахара, после которого его остаточное содержание не должно превышать 3 г/л. Благодаря своему кисловатому вкусу, сухие вина отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам. Такой напиток собственного производства станет прекрасным дополнением к семейному обеду!

  • Администратор
    Добрый день, Софья! Бывают разные рецепты приготовления яблочного вина, с добавлением воды и без добавления.
  • Софья
    Разве в яблочный сок воду не добавляют?