Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как приготовить брагу

25.06.2012 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Для приготовления спирта-сырца, то есть обычного самогона, необходимо сделать брагу. Она является основой получения качественного алкогольного продукта и используется для последующей дистилляции, то есть перегонки в самогонном аппарате.

Для изготовления браги необходима бродильная емкость. Для этого лучше всего подойдет стеклянная тара. Объем выбирается, исходя из потребностей. Емкость должна быть с герметичной крышкой, в которую рекомендуется вставить гидрозатвор. Он нужен для отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения, а также с его помощью очень удобно контролировать этот процесс.

Компонентами для браги являются, как правило, вода, сахар, дрожжи и крахмалосодержащие продукты. 

Воду для этих целей лучше всего брать качественную. Оптимальным вариантом является бутилированная, фильтрованная или родниковая вода. Кипятить ее не следует, потому что для нормального роста и развития дрожжей им необходим кислород, а в только что вскипяченной воде он отсутствует.

Сахар проще всего брать расфасованный, так как его удобнее засыпать в бродильную емкость, и на пакетах указан точный вес.

Дрожжи - важнейший ингредиент, который необходим для сбраживания. Поэтому к их выбору следует отнестись очень ответственно. Для получения отличного напитка рекомендуется брать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными пекарскими: нет сильного пенообразования, сокращается срок брожения и увеличивается выход напитка. Следует помнить, что для спиртовых дрожжей (Франция) нужно использовать специальный активатор. Он создает благоприятные условия для размножения дрожжей и обеспечивает стабильное и интенсивное брожение.

Знатоки самогоноварения знают, что из одного килограмма сахара выходит 1 литр самогона (посчитано уже без «голов» и «хвостов»).

Существует большое количество рецептов для приготовления браги, здесь представлен классический вариант, который считается наиболее простым.

Сахарная брага

Для того чтобы приготовить 10 л браги понадобится 8 л чистой воды, 2 кг сахарного песка, 12 г винных дрожжей и 12 г активатора (прим. чайная ложка).

Нужно развести дрожжи в небольшой емкости с теплой водой и добавить к ним 3 ст. ложки сахара. Перемешать и оставить сироп на 10 минут для того, чтобы дрожжи начали "работать". Скоро Вы сможете наблюдать небольшую пенную шапку.

Тем временем необходимо заполнить емкость для брожения водой и сахаром. Вода должна быть теплой, тогда сахар хорошо растворится и не ляжет на дно толстым слоем. Добавьте в получившуюся смесь активатор брожения, набухшие дрожжи и все тщательно перемешать. Для улучшения стабилизации в получившийся раствор рекомендуется создать белковую среду, для этого на 10 л браги следует положить 150 г сухой кукурузы или гороха.

Бродильную емкость герметично закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в помещение с температурой 28-32 °С. Если нет помещения с подходящей температурой используйте специальный нагреватель. Три раза в день рекомендуется взбалтывать емкость, а также полезным будет давать дрожжам "подышать" - каждый день на полчаса открывать крышку. Если Вы соблюли все условия брожение будет длиться 5-8 дней.

Самый ответственный момент в процессе – правильно установить готовность браги. Можно определить ее по гидрозатвору: если пузырьки в нем перестают выделяться, значит, брожение завершено.

Еще один способ: бражка готова, когда на вкус не ощущается сладости. Есть мнение, что чем больше она горчит, тем крепче будет самогон, но это неверно. В браге выделяется в процессе брожения углекислый газ, который, улетучиваясь, уносит определенное количество спирта. Причем, чем дольше стоит брага, тем больше в ней образуется альдегидов. Лучше не передерживать брагу, а перегонять свежей. 

Для перегонки полученной бражки используйте современные самогонные аппараты, аламбики или алькитару.