Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как открыть вино без штопора?

14.10.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Полезные советы

Иногда ситуация складывается таким образом, что у Вас оказывается бутылочка замечательного вина, но, к сожалению, под рукой нет штопора. Можно, конечно, отложить удовольствие на потом и провести церемонию откупоривания вина по всем правилам, отдавая должное благородному напитку. Однако зачем ждать, если существует множество способов открыть бутылку без штопора, воспользовавшись подручными материалами? В этой статье мы расскажем Вам о некоторых из них.

Постукивать

Первый метод самый простой. Достаточно держать бутылку в горизонтальном положении и ладонью другой руки аккуратно хлопать по ее дну. Можно модернизировать этот способ, намотав на него (дно) полотенце или поместив закупоренный сосуд в ботинок с толстой подошвой. Теперь бутылку следует слегка ударять о стену, процесс пойдет быстрее – главное, следите, чтобы пробка не выскочила из горлышка сама. Когда она выйдет больше, чем на половину, нужно аккуратно достать затычку пальцами.

Способ действенный, и, казалось бы, зачем рассматривать другие? Но бывает так, что постукивание занимает достаточно большое количество времени. Кроме того, он рискованный, ведь бутылку можно по неаккуратности разбить. Не рекомендуется подвергать тряске перед употреблением выдержанные и игристые вина. У первых поднимется осадок, а вторые образуют обильную пену.

Проталкивать

Довольно популярный способ. Для продавливания пробки внутрь бутылки подойдет любой предмет диаметром меньше горлышка – маркер, обратная сторона вилки, ручка, карандаш.

Этот метод тоже имеет свои подводные камни. Во-первых, сосуд может попросту лопнуть из-за давления. Чтобы этого избежать, нужно предварительно проткнуть пробку острым тонким предметом. Во-вторых, бывают бутылки, у которых горлышко сужается ко дну – в таком случае пробка застрянет намертво. Но не переживайте. Все можно исправить при помощи нашего следующего способа.

Раскрошить

Достаточно просто взять заостренный предмет (перочинный нож, спицу, пилочку для ногтей) и расковырять укупорку. Проблем с этим возникнуть не должно – она мягкая и пористая. Однако крошка в вине может значительно испортить впечатление от вкушения благородного напитка. Разливая его, воспользуйтесь ситечком.

Ножом

Успешно заменит штопор нож с тонким лезвием. Процесс довольно сложный, требует ловкости и максимальной аккуратности, так что давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Шурупом и плоскогубцами

Нужно вкрутить в пробку шуруп (главное, не до конца) и вытянуть его плоскогубцами. Такой способ точно сработает! Он практически аналогичен самому настоящему штопору, поэтому является предпочтительным.

Проволокой

Раскрутите скрепку или возьмите кусок любой жесткой проволоки. На конце нужно сделать крючок и просунуть его между пробкой и горлышком бутылки, затем аккуратно поддеть затычку и вытянуть ее. Чтобы точно достичь цели, лучше использовать два таких приспособления. Вытаскивать будет гораздо удобнее, если верхние концы проволоки Вы накрутите на карандаш или любой другой подходящий предмет.

Насосом или шприцом

Можно увеличить давление внутри бутылки при помощи шприца или насоса – нужно просто ввести иглу (главное, чтобы она была достаточно толстой) через мягкую укупорку, и вкачать внутрь воздух. Это очень рискованное мероприятие, ведь есть вероятность того, что не пробка вылетит, а лопнет бутылка.

Расколоть

Самый шокирующий метод. Бутылка оборачивается плотным полотенцем, поднимается над миской и разбивается молотком (только донышко). Некоторые предпочитают скалывать горлышко. Этот способ чреват попаданием мельчайших осколков стекла в напиток, так что будьте осторожны и пробуйте его только на свой страх и риск.

Как видите, вино можно открыть не только штопором. Так что не отчаивайтесь, если его не оказалось под рукой, а проявите находчивость. Главное, будьте внимательны и аккуратны.  Желаем Вам приятного времяпрепровождения за бокалом любимого напитка!