Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать сыр?

21.08.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение

Сыр – вкусный молочный продукт, оказывающий положительное влияние на пищеварительную систему. Необходим для правильного и здорового питания в любом возрасте. Сыр содержит много минералов, молочных жиров, является ингредиентом разнообразных блюд. По типу приготовления сыры бывают: мягкие, твердые, плавленые, рассольные. Их состав и способ приготовления могут немного отличаться, но принципы – одинаковы.

Как приготовить домашний сыр за несколько часов? Мы предлагаем несколько несложных рецептов.

Рецепт мягкого сыра по-домашнему

Ингредиенты:

  • молоко: 1 л;
  • жирный творог: 1 кг;
  • куриное яйцо: 1 шт;
  • сода: 2 ч.л.;
  • сливочное масло: 100 гр;
  • соль: 2/3 ч.л.;
  • пряности и приправы(тмин, семена укропа).

Налейте молоко в кастрюлю большого объема. После того, как оно закипит, добавьте творог и поварите пару минут на медленном огне. При этом необходимо регулярно перемешивать, до тех пор, пока сыворотка не отделиться окончательно. Получившуюся массу выложите в дуршлаг с влажной марлей или специальной фильтрующей тканью. Ждите, пока сыворотка стечет до конца. Оставшуюся творожную массу качественно выжмете руками. В маленькой кастрюле тщательно взбейте яйцо, постепенно добавляя масло, соду, соль, творог, приправы по вкусу. Подготовьте водяную баню и варите творогообразную массу в течение 10 минут, не забывайте постоянно перемешивать. Затем выложите ее в специальный пресс обмазанный маслом и уберите в холодильник. Через 3 часа мягкий сыр по-домашнему полностью готов.

Рецепт твердого сыра по-домашнему

Ингредиенты:

  • творог: 1 кг;
  • молоко: 1 л;
  • сливочное масло: 50 – 100 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • сода: 0,5 ч.л.;
  • куркума, карри: 0,25 ч.л.;
  • черный перец: 0,3 ч.л.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. когда оно закипит, добавляем творог, ждем пока закипит и снимаем с огня. Полученную массу сливаем на дуршлаг с марлей или в мешок для процеживания, хорошо отжимаем. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем творогообразную массу, обжариваем 1 – 2 минуты, образовавшиеся комочки разбиваем. Не переставая помешивать, доводим до тягучей массы и постепенно всыпаем соль, соду, специи. Горячий творог выкладываем в форму и охлаждаем. Когда сыр полностью остыл, он готов к употреблению.

Рецепт приготовления сыра Мацарелла дома

Ингредиенты:

  • молоко с высокой жирностью: 1 л;
  • натуральный йогурт: 125 гр;
  • соль: 1,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция (25%): 1 ст.л.

В молоко насыпаем соль и нагреваем, но не доводим до кипения, добавляем йогурт, снимаем с огня. Вливаем уксус и перемешиваем. Дуршлаг с марлей или фильтрующей тканью ставим на глубокую тарелку или кастрюлю, сливаем в него молоко. Отжимаем сыр и придаем ему форму шарика, через пару минут опускаем в сыворотку, накрываем полотенцем, оставляем остывать. Затем убираем сыр в сыворотке в холодильник. Через сутки сыворотку сливаем, Мацареллу необходимо хранить в закрытой пластмассовой чашке.

Если Вы хотите приготовить большое количество сыра, то вместо кастрюли лучше использовать сыроварню. В них молоко дойдет до кипения намного быстрее. Для полного удаления молочной сыворотки без лишних усилий лучше воспользоваться специальными прессами.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Приведены рецепты изготовления сыра с ингредиентами,которые имеются в продаже,а само производство не трудно.