Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Программа утилизации
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как охлаждать сусло погружным чиллером

12.07.2017 | Раздел: Пивоварение

Самый быстрый и способ охладить сусло – это использовать чиллер, который бывает двух типов: противопоточный и погружной. Подробнее рассмотрим первую модель, т.к. она больше распространена и проста в применении.

Погружной чиллер представляет собой металлическую трубку (чаще из меди или нержавеющей стали), которая загнута в спираль или собрана в катушку. Он широко распространен среди начинающих и опытных пивоваров, т.к. имеет ряд преимуществ перед другими способами охлаждения сусла:

  1. Снижает вероятность заражения сусла, т.к. охлаждение происходит всего лишь за несколько минут, его не нужно переливать.
  2. Улучшается прозрачность, поскольку тяжелые белки и дубильные вещества при быстром охлаждении выпадают в осадок. После сусло нужно лишь профильтровать.
  3. Пиво не будет содержать неприятных ноток сладкой вареной кукурузы, т.к. летучие соединения перестают распадаться и придавать «особый» аромат при быстром охлаждении.

 

Погружной чиллер может состоять из двух частей. Дополнительная катушка устанавливается перед основной и погружается не в сусло, а в емкость с ледяной водой, льдом или снегом. За счет этого вода становится холоднее, и охлаждение сусла происходит быстрее и эффективнее.

 

Охлаждать сусло погружным чиллером очень просто, для этого следуйте нашей инструкции.

  1. Подготовьте 2 силиконовых шланга. Длина первого будет равна расстоянию от водопровода до емкости с суслом, второго – расстоянию от емкости до места слива (например раковины).
  2. Продезинфицируйте чиллер специальным средством.
  3. Присоедините шланги к чиллеру, также один к водопроводу, другой – опустите в раковину и проверьте подачу воды.
  4. Опустите чиллер в емкость суслом и включите воду.
  5. Охлаждайте сусло, пока оно не достигнет нужной по рецепту температуры.

 

Сразу после использования чиллер следует хорошо промыть и продезинфицировать.