Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как хранить сыр

29.09.2014 | Раздел: Кулинария, Разное, Сыроварение

Сыр – популярный и полезный молочный продукт. Изготавливать его начали еще в Древнем Египте, более 7000 лет назад. В Библии можно найти упоминание о сыре из овечьего и козьего молока. Древние греки ели этот молочный продукт в военных походах благодаря его длительному сроку хранения. После падения Великой Римской империи сыр чуть было не пропал совсем, но ситуацию спасли монахи, которые сохранили его рецепты и продолжили изготовление в стенах своих монастырей.

В настоящее время сыр можно купить практически в любом магазине. Его сортов и видов сейчас представлено большое разнообразие, поэтому важным становится правильное хранение.

Главный совет – это не покупать сыр впрок в больших количествах. Хранить этот живой продукт в течение долгого времени не получится, так как он высыхает и теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Как правильно хранить сыр (общие рекомендации)

  • Место для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Оптимальная температура 5-8 оС. При холодной температуре сыр начнет крошиться, а в тепле изменится его структура.
  • Влажность воздуха должна быть 90%. При более низкой сыр высохнет, при высокой испортится.
  • В холодильнике сыр хранить лучше всего на нижней полке (в отсеке для фруктов и овощей).
  • Чтобы не допустить высыхания и плесневения сыра, его следует очень тщательно упаковывать – сначала обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в полиэтиленовый пакет.
  • Если хранить сыр в холодильнике нет возможности, то его можно обернуть салфеткой из льна намоченной в соленой воде и держать в темном прохладном помещении.

Хранить сыр в морозилке также допустимо, но этот вариант подойдет только для твердых и полутвердых сыров. При этом продукт может начать крошиться, но его вкусовые свойства не изменятся.

Твердый (полутвердый) сыр сохраняется лучше всего. Ароматный французский продукт необходимо обернуть пищевой пленкой, а швейцарский достаточно просто положить в стеклянную посуду с кусочком сахара (для поглощения излишней влаги).

Домашний сыр в холодильнике лучше хранить не более 3-х дней, предварительно переложив в эмалированную посуду и закрыв крышкой. Для более длительной сохранности лучше его заморозить, так он не потеряет своих качеств в течение месяца.

Сыр рассольный (сулугуни, брынза)необходимо оставить в сыворотке (рассоле). Хранить его долго не рекомендуется и лучше употребить в пищу сразу. Удалить излишнюю соль можно нарезав и оставив сыр на 10 часов в молоке.

Совет! Если сыр все-таки хранился неправильно и засох, можно вернуть ему былую свежесть. Для этого попробуйте оставить его в молоке на 30 минут.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Советы по хранению очень ценны и позволяют сохранить этот полезный продукт,особенно если изготовлен в домашних условиях.