Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?

08.02.2019 | Раздел: Самогоноварение

Сахарный самогон Сахарный самогон

Сахарный самогон – один из самых оптимальных вариантов, который проверен и временем, и несколькими поколениями винокуров. Однако для получения действительно хорошего напитка надо чётко понимать, какими критериями должен обладать хороший сахарный самогон.

Во-первых, цвет. Он должен быть полностью прозрачным, никаких примесей, а также мутных оттенков не допускается. Мутный цвет – признак избытка сивушных масел и низкого качества напитка.

Во-вторых, запах. Хороший сахарный самогон пахнет спиртом, а не чем-нибудь ещё. Посторонние примеси и неприятные ароматы недопустимы.

В-третьих, крепость. Она выбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но в среднем должна быть 40-45°.

В-четвёртых, вкус. Ему следует быть мягким, приятным. Не допустимо наличие постороннего послевкусия, для хорошего алкоголя оно просто не характерно. Напоследок – один из самых важных пунктов. После правильно сделанного самогона никогда не будет головной боли и похмелья (разумеется, если употреблять его грамотно и умеренно).

Однако всё равно возникают вопросы: а как сделать брагу из сахара так, чтобы это было и быстро, и качественно, и, самое главное, правильно. По этому вопросу существует много различных мнений. Кто-то утверждает, что универсального рецепта не существует, а кто-то ищет единое решение, простое и эффективное. Стоит отметить, что на просторах Интернета существует много рекомендаций на предмет того, как сделать быструю брагу для самогона из сахара. Авторы многочисленных идей обещают сногсшибательный эффект чуть ли не за сутки. Но вот правильная ли брага получится в этом случае?

Стоит отметить, что приготовление браги для самогона из сахара – достаточно простой процесс, с которым справится даже новичок. Важно только соблюдать последовательность действий и пропорции. По сути, именно от соблюдения пропорций и рецептуры во многом зависит финальный результат.

Ещё надо понимать, что быстро и правильно – это не всегда одно и то же. В погоне за скоростью можно получить продукт, который не будет пригоден даже для технических целей. Качественная сахарная брага получится примерно за 6-7 дней. Согласитесь, это ведь достаточно быстро!

В этой статье мы подробно расскажем, что нужно сделать для того, чтобы не разочароваться и получить действительно хороший продукт. Итак, обо всём по порядку.


Правильная брага для самогона из сахара – эта такая брага, которая должна обладать следующими качествами:

  • кисловато-горький (несладкий) вкус;
  • практически прозрачный цвет;
  • отчётливый спиртовой аромат (не должно быть запаха резкого и характерного дрожжевого запаха; также должен отсутствовать и неприятный запах испорченного продукта, который сложно с чем-либо перепутать).

После перегонки такая брага даёт крепкий, чистый напиток, а не сомнительного вида мутноватую жидкость, до безобразия сильно «благоухающую» сивушными маслами. Во избежание подобного казуса перед тем, как сделать сахарную брагу, нужно уделить внимание некоторым моментам. Чтобы получить вышеописанную брагу и сам дистиллят, обратите внимание на определённые тонкости, присущие каждому этапу приготовления.

В чём поставить сахарную брагу?

Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.

На чём поставить сахарную брагу?

Конечный результат во многом зависит от того, на какой воде мы ставим брагу. Казалось бы, проще всего налить воду из-под крана и поставить брагу на ней. Не всё так просто. Чтобы сахарная брага получилась правильной и качественной, воду нужно использовать либо родниковую (что в городских условиях чаще всего бывает затруднительно), либо бутилированную. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то брать воду из-под крана можно, но только в том случае, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки. При этом воду надо подготовить.

Делается это следующим образом: вода настаивается 2-3 дня, потом ёмкость визуально разделяется на три части и используются только верхние 2/3, так как в нижнем слое могут скопиться соли и тяжёлые металлы.

Ещё воду можно отфильтровать. Такой способ не позволит избавиться от хлора, но зато значительно уменьшит жёсткость воды (разумеется, если вода действительно жёсткая). Проверить это очень просто: надо посмотреть на наличие накипи в чайнике. Если её много, то фильтрация воды необходима, а если чайник достаточно чистый, то с водой вам повезло.

Но даже при всём при этом надо знать, что брожение на водопроводной воде может происходить дольше, чем на родниковой или бутилированной. В худшем же случае брага не забродит вообще или недобродит.

Некоторые умельцы дистиллируют или кипятят водопроводную хлорированную воду на самогонном аппарате и пытаются поставить брагу на ней. Тоже вариант, только совершенно бесполезный. В такой воде нет кислорода, нет микроэлементов, поэтому брага на такой воде либо не заведётся вообще, либо будет сбраживаться дольше обычного. Вывод: если мы хотим иметь готовую к перегонке брагу через 6-7 дней, то выбираем между родниковой и бутилированной водой.

Какие взять дрожжи?

Спиртовые и хлебопекарные дрожжи Спиртовые и хлебопекарные дрожжи

К выбору дрожжей надо подходить не менее ответственно, ведь от их качества напрямую зависит конечный результат. Здесь у начинающих самогонщиков, как правило, появляется дилемма: взять спиртовые или хлебопекарные дрожжи?

Мы советуем отдать предпочтение сухим спиртовым дрожжам, которые производятся специально для брожения.

Хлебопекарные дрожжи, которые, кстати, бывают сухие и прессованные, для этого дела не совсем подходят. После них брага может приобрести неприятный резкий запах, а спиртуозность на получается всего 6-8%, тогда как на спиртовых – до 20%, поэтому продукта на них получится в два раза больше, и он будет крепче. На хлебопекарных дрожжах продукт высокой крепости сделать почти невозможно. Неважно, сухие или прессованные дрожжи вы взяли, результат будет примерно одинаковый. Надо просто помнить о том, что брожение и приготовление теста для выпечки – совершенно разные процессы, поэтому и дрожжи требуются специализированные.

Плюс сухих спиртовых дрожжей состоит ещё и в том, что их расходуется гораздо меньше. Например, на 10 литров браги хватит всего лишь столовой ложки, а вот прессованных придётся брать гораздо больше: один брикет на килограмм сахара.

Чем улучшить брагу из сахара и ускорить её созревание?

Для того, чтобы брага заквасилась быстро, можно использовать специальный активатор. Он ускоряет деление дрожжей, а также содержит много необходимых для них витаминов и микроэлементов. Конечно, без него можно обойтись, но если есть возможность существенно улучшить свой продукт, почему бы этим не воспользоваться?

Ну а теперь поговорим непосредственно том, как приготовить брагу для самогона из сахара пошагово.

Пропорции браги из сахара для самогона (на сухих спиртовых дрожжах):

  • вода бутилированная (или родниковая) – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • спиртовые дрожжи – 10-12 г;
  • активатор (для ускорения брожения) – 10-12 г.

*Прежде чем начать приготовление браги, тщательно промойте все ёмкости и предметы, которые будете использовать, тёплой водой с моющим средством. Особое внимание уделите ёмкости для брожения, в ней не должно присутствовать посторонних запахов или остатков каких-либо продуктов. Ещё лучше произвести простую, но эффективную дезинфекцию бродильной ёмкости при помощи таблеток хлора. Если этим пренебречь, то брага может прокиснуть и перегонять её будет нельзя.

После того как ёмкости промыты, можно начинать основной процесс. Сначала заливаем воду в заранее подготовленную ёмкость и подогреваем её до температуры 27-30 ° С. Сделать это просто и быстро можно при помощи аквариумного водонагревателя. Тёплая вода необходима для того, чтобы сахар лучше растворился, поскольку в результате должен получиться сироп.

Засыпаем сахар в воду Засыпаем сахар в воду

Когда вода нагрелась, начинаем засыпать в неё сахар из расчёта 1:5 (то есть на 10 литров воды нам нужно 2 кг сахара или 250-300 г сахара на литр воды).

*Как показывает практика, самый оптимальный гидромодуль – 1:4,5 или 1:5. Некоторые особо рьяные винокуры стараются улучшить качество путём увеличения количества, забывая о том, что эти понятия не всегда взаимосвязаны. Если перестараться с сахаром, то брага не добродит и останется сладкой, или же бродить будет очень долго. Если же переусердствовать с дрожжами, то толку тоже будет мало: брага либо убежит, образовав чудовищное количество пены; либо дрожжи съедят весь сахар, и часть дрожжей останется. Это повлияет на вкус конечного продукта, в послевкусии появится характерный дрожжевой привкус. В результате получится перерасход продукта и его перевод. Это коротко о том, насколько важно чувство меры.

Итак, ну а теперь продолжаем разговор о приготовлении сахарной браги. Высыпаем в воду сахар и тщательно размешиваем.

Готовим сахарный раствор для дрожжей Готовим сахарный раствор для дрожжей

После этого берём 0,5 л воды и ёмкость, куда её переливаем. В эту ёмкость добавляем 5 больших ложек сахара и необходимое кол-во дрожжей. При этом нужно чётко контролировать температуру воды, в которую вносятся дрожжи: она не должна превышать 30-35°, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры. После этого перемешиваем воду, сахар и дрожжи, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут до появления характерной пенной шапки (если у вас спиртовые турбо-дрожжи, лучше их не оставлять без присмотра, поскольку процесс идёт быстро.

Если «шапка» не появилась, возвращаемся в самое начало процесса и ищем причины. Они могут оказаться следующими:

  • просроченные дрожжи
  • слишком горячая вода
  • слишком много сахара
  • слишком мало сахара
  • вода температурой ниже 22°

После этого раствор дрожжей нужно залить в основную ёмкость с будущей сахарной брагой.

Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи Вводим в ёмкость с водой и сахаром дрожжи

Теперь подошла очередь активатора брожения. Этот этап не является обязательным, однако он поможет получить брагу из сахара для самогона более быстро, а также обеспечит её подпитку витаминами. Активатор растворяем в небольшом количестве прохладной воды (0,2 л) и выливаем в брагу.

Следующий шаг – установка на ёмкость с брагой гидрозатвора. Он нужен для того, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выходил, а воздух в брагу при этом не поступал. Это устройство монтируется на крышку сосуда.

Отправляем брагу в тёплое место. Многие советуют поставить её поближе к батарее. Но здесь тоже важно не перестараться – стоит не уследить, и брага может убежать, или её можно перегреть (дрожжи погибнут). Имейте в виду, что сам процесс брожения в результате поедания дрожжами сахара выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому у обогревателя ёмкость с брагой ставить не надо. Достаточного умеренного тепла.

Устанавливаем гидрозатвор Устанавливаем гидрозатвор

Вот таким образом следует готовить правильную брагу для самогона из сахара. Раз в трое суток ей нужно давать аэрацию, то есть открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Так мы помогаем браге «отдышаться».

По истечении четырёх суток брожение постепенно пойдёт на спад: уменьшится выделение углекислого газа, брага постепенно начнёт светлеть и становиться прозрачной.

Как определить готовность?

Готовность браги из сахара определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Как правило, это происходит через 6-7 дней. Сделать это просто и быстро можно с помощью сахарометра (виномера). Если же устройства под рукой нет и приходится руководствоваться лишь вкусовыми ощущениями, то помните, что готовая брага не должна быть сладкой. Она будет кисло-горькая, с лёгким ощущением спиртового привкуса во рту. Такую брагу можно использовать для перегонки. Ещё один народный способ – зажечь спичку над брагой. Если спичка горит, значит углекислый газ не выделяется и брага готова. Если гаснет – дрожжи всё ещё едят сахар, и процесс брожения продолжается.

Дегазация и осветление

Прежде чем приступать к перегонке, брагу необходимо снять с осадка и перелить в другую ёмкость, тоже, естественно, предварительно продезинфицированную. Для этого потребуется специальный сифон для переливания жидкостей. Если сифона под рукой нет, а перелить надо, то стоит воспользоваться шлангом. Можно применять резиновый, но предпочтительнее будет силиконовый (резина, как правило, резко пахнет и этот запах передаётся напитку). Далее идёт этап, который необязателен и малоизвестен. Это нагрев браги после снятия с осадка (переливания) нагреваем брагу до 50°С. Это нужно для того, чтобы уничтожились остатки дрожжей (если они там есть) и вышел углекислый газ.

Финальный этап перед перегонкой – осветление. Здесь тоже существует масса способов, которые обладают различной эффективность. Тут всё зависит от фантазии самогонщика. Осветляют брагу и содой, и лимонной кислотой, и молоком, и желатином, и даже чаем каркаде. Здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. На наш взгляд, всё же лучшее и проверенное решение – бентонит (белая глина).

На 10 литров браги нам потребуется 1,5 столовой ложки порошка бентонита, предварительно растворённого в стакане тёплой воды и размешанного до сметанообразной консистенции. Получившийся раствор вводим в брагу и оставляем на сутки, потом вновь снимаем брагу с осадка. Осадок не рекомендуется выливать в раковину или канализацию, так как после таких действий трубы могут зацементироваться. Как следствие – засорение.

Кстати, некоторые умельцы пытаются сэкономить и осветляют брагу наполнителем для кошачьих туалетов. Безусловно, некоторые марки (которые, как правило, подороже) сделаны с использованием бентонита, но лучше всё-таки подобных опытов не проводить и порошок приобрести нормальный, традиционный, поскольку кошачий наполнитель даже на основе бентонита содержит специальный ароматизатор, отбивающий неприятный запах, который может быть передан браге (самогон с ароматом кошачьего наполнителя явно не предел мечтаний винокура!)

Секрет на заметку

Чтобы брага для самогона получилась совсем быстро, можно использовать инвертированный сахар. Что скрывается под пугающим своей сложностью термином? На самом деле, инвертирование сахара – это приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Такая процедура проводится для ускорения брожения и для своего рода «помощи» дрожжам: обычный сахар им придётся расщеплять на составляющие (глюкозу и фруктозу), чтобы потом переработать их в спирт. Если использовать инвертированный сахар, брага получится на пару дней быстрее, а самогон будет несколько лучше на вкус (по мнению тех, кто пробовал, при использовании обычного сахара такого эффекта мы достигаем с помощью активатора брожения). Применять инвертированный сахар рекомендуется опытным винокурам, обладающим «набитой рукой» и точно знающим, как сделать так, чтобы не испортить продукт.

Интересный факт

Казалось бы, про приготовление сахарной браги вряд ли можно рассказать что-то новое, так как это рецепт известен очень давно. Однако есть и такие моменты, про которые могут не знать и самые опытные самогонщики. Например, привычку мыть сахар перед приготовлением браги имеют далеко не все! Однако и такая практика тоже существует. Считается, что на сахаре содержится много различных микроорганизмов, которые своей деятельностью могут существенно навредить браге, но гарантированно не выживут в кипятке.

Процедура мытья сахара крайне проста. Высыпаем его в ёмкость (1 кг на 1 л кипятка). Важно, чтобы был именно кипяток, а не просто горячая вода. Высыпали? Теперь сахар либо просто ошпариваем и размешиваем, либо кипятим в течение нескольких минут. Всё, продукт готов к использованию! Если вы не уверены в качестве сахара или вы не хотите тратить время на его подготовку, то можете приобрести аналог сахара – декстрозу, одним из плюсов которой является улучшение вкусовых качеств конечного продукта.

Подведём итоги

Итак, мы разобрались с хитростями приготовления правильной браги для самогона из сахара. Дело это не такое уж затратное, достаточно простое в исполнении и достаточно быстрое. Самое главное – соблюсти пропорции, не переусердствовать с сахаром и дрожжами и ответственно подойти к выбору ёмкости для брожения и воды. С сахарной брагой справится даже новичок, а винокуры-профессионалы могут проводить на её основе самые смелые эксперименты, о которых мы поговорим в следующий раз.