Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Программа утилизации
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Удобство осиновых кадок

04.07.2016 | Раздел: Засолка, квашение, маринование

Деревянные кадки в хозяйстве и на кухне используют испокон веков. Наши бабушки и прабабушки знают огромное количество рецептов приготовления в таких емкостях домашних солений. В бочонках можно солить любые овощи, фрукты, ягоды, грибы и даже рыбу с мясом. Мало кто знает, что традиционной бондарной тарой для засолки является кадка не только из дуба, но и из осины. В таких емкостях можно приготовить даже икру.

Бондари полюбили осину за то, что ее древесина легко поддается обработке. Из нее можно сделать много разнообразной кухонной посуды, банные принадлежности (ушаты, черпаки и т.д.). Также это дерево широко использовали при строительстве. Так, например, все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой. А в Ленинградской области нашли дом, который полностью сделан из осины и ему уже более ста лет.

 

Преимущества осиновой кадки

Продукты, приготовленные в осиновой кадке, дольше остаются свежими. Так, например, квашеная капуста остается хрустящей и свежей до самых жарких дней весны. Это связано с тем, что в осине содержатся особые вещества, которые уничтожают гнилостные бактерии, и соления долго не портятся.

Такая древесина хорошо разбухает, поэтому клепки смыкаются очень плотно, что порой невозможно их различить. Именно благодаря этому свойству емкости не дают течь и не растрескиваются.

 

Для чего можно использовать

Осиновые кадки широко используют для засолки, квашения, мочения и других способов заготовки овощей, фруктов, грибов, ягод, рыбы и мяса. В такой емкости можно засолить даже икру. В отличие от дуба, древесина осины имеет белый цвет и у нее практически отсутствует запах.

В таких емкостях можно хранить не только соления, но и сыпучие продукты (сахар, муку, крупу и т.д.), молоко, мед, растительные масла, воду и многое другое.

Осиновая кадка прекрасно подходит для замешивания теста. Благодаря особым веществам оно получается более пышным.

 

Подготовка перед использованием

Осиновую кадку, как и любую другую, перед первым использованием следует подготовить. Для начала стенки емкости нужно полить теплой водой, которую затем следует лить. Так проделывают в течение 90 минут через каждые 10 минут.

После этого кадку нужно заполнить горячей водой на 1/5 и подливать каждый час по части. Спустя сутки жидкость следует слить. Налить чистую горячую воду и подождать еще сутки. После этого емкость перестанет течь и будет готова к использованию.

 

Как и где хранить кадку из осины

Кадку из осины нужно ставить в темное и прохладное помещение: чулан, сени, погреб, где температура не опускается ниже нуля. На морозе допускается хранить только капусту, мясо и клюкву.

Чтобы на дне емкости не образовалась плесень, ее обязательно следует поставить на подставку или деревянную решетку. Так стоит делать, даже если кадка хранится в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Если же плесень все-таки образовалась, то емкость нужно хорошо помыть, обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Эта статья экскурс в прошлое ,когда в основном все заготовки продуктов хранились в бочках.Хорошо описана подготовка ее для применения.Сейчас редко у кого есть бочки в личном хозяйстве,больше стекло или пластик.