Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из кабачков

29.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Считается, что кабачок – это один из самых полезных и легкоусвояемых овощей. В нем содержатся витамины В, С и РР, железо, магний, калий, медь, марганец, также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поглощает холестерин и вредные вещества, выводит из организма лишнюю воду, улучшает свойства крови, обогащает ее кислородом.

Существует много способов обработки этого уникального овоща, но самым интересным и вкусным является варенье. Оно очень похоже на ананасовое либо апельсиновое, но на порядок вкуснее и полезнее.

Рецепт приготовления кабачкового варенья

Ингредиенты:

  • Кабачок: 3 кг;
  • Сахар: 3 кг;
  • Лимон: 2 шт.;
  • Лимонная кислота: 0,5 ч. л.

Приготовление:

Кабачок вымыть, почистить, удалить семена и нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. То же самое сделать и с лимоном (чистить от кожуры не надо). Все смешать, засыпать сахаром и дать настояться 1 час, пока не проступит сок. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Выключить плиту, дождаться полного остывания продукта и снова вскипятить, повторять процедуру несколько раз до тех пор, пока варенье не станет полностью прозрачным. После чего в стерилизованные банки разлить горячую смесь и закатать. Для обработки емкостей можно использовать автоклав. Он быстро и без труда продезинфицирует сразу несколько банок.

Кабачковое варенье под ананас

Ингредиенты:

  • Кабачки: 2 кг;
  • Сахар: 1,5 кг;
  • Ананасы консервированные: 1 банка;
  • Лимонная кислота: 0,5 ч. л.

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры, удалить семенную часть и нарезать мелкими кубиками. Из ананасов слить сок в кастрюлю и приготовить на нем сироп: всыпать сахар и  проварить 3-5 минут. Залить кабачки горячей жидкостью и добавить лимонную кислоту. Дать настояться один час, после чего процедить из массы сироп, еще раз прокипятить его и влить обратно. Остужать в течение часа. Ананасы порезать такими же кусочками, как и кабачки, все перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Дать остыть, потом снова нагреть и остудить. Повторять эту процедуру 3-4 раза до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разлить все по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачковое варенье с лимоном, апельсином и морковным соком

Ингредиенты:

  • Кабачки: 1 кг;
  • Сахар: 0,7 кг;
  • Морковный сок: 200 мл;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.

Приготовление:

Лимон и апельсин вымыть, вместе с цедрой пропустить через мясорубку, добавить морковный сок и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.

Кабачки, очищенные и мелко нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю, добавить сахар и заранее сваренную смесь. Все хорошо перемешать и отставить на 15-20 часов. После чего варить в течение 7-10 минут, снять с плиты, дать остыть и вернуть на огонь, повторять эту процедуру 2-3 раза. Готовое варенье вскипятить последний раз и залить его в стерилизованные банки, которые необходимо герметично закатать. Хранить в темном, прохладном месте. Приятного аппетита!