Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История винной пробки

30.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Уже очень давно человечество научилось изготавливать вино, а затем и хранить его длительное время. Для этого необходимо правильно выбрать емкость и закупорить ее.

В Древней Греции амфоры с напитками закрывали кусочком дерева, который был обмазан глиной, завернут тряпочкой и залит смолой. Именно его можно назвать прообразом первой винной пробки. В те времена он считался прогрессом в области упаковки. До его появления напитки хранились в различных мешках из шкур животных, что ухудшало аромат и вкус вина. Считалось, что только бог Гермес, покровитель торговли, обладает наивысшим мастерством в укупорке сосудов. Возможно, благодаря этому мифу греки наладили успешный бизнес по продаже вина.


Уже в то время древних людей отделял от изобретения привычной нам пробки всего один шаг. Ведь тогда емкости с напитком закрывались закупорками из мягких пород древесины. Их минусом было то, что пробки быстро разбухали от влаги и могли раскалывать хрупкие горлышки древних кувшинов. Для того чтобы это предотвратить, использовалась смола, которая также предохраняла вино от попадания в него пыли и воздуха.

Спустя время финикийцы, а затем и римляне стали использовать для изготовления пробок кору особого дерева. В XVI веке человечество оценило идею по достоинству, благодаря особой способности затвора пропускать воздух, но при этом сохранять вкус и аромат напитка.

На сегодняшний день пробкой называется предмет цилиндрической формы, с помощью которого можно плотно закрывать горлышко графина или бутылки. Их изготавливают из коры дуба, пластика, резины или стекла. В древности напитки на поверхности покрывались растительным маслом, а затем только укупоривались для более длительного хранения. Первые пробки стал использовать Дом Периньон (1638-1715 годы) для шампанского, вторичное брожение которого происходило в бутылке с давлением до 5 атмосфер.

В XVII веке с изобретением штопора затвор окончательно приобрел свою форму и стала аккуратно входить по горлышко в бутылку. Для пробки наступил триумфальный момент. Она вытеснила другие варианты укупорки. Подробнее о ее преимуществах можно прочитать в статье «Винная пробка».