Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История самогонных аппаратов

25.06.2012 | Раздел: Самогоноварение, Оборудование, Оборудование, Самогонные аппараты и ректификационные колонны

История создания самогонного аппарата уходит корнями в средневековье, во времена алхимиков, когда люди впервые начали отделять жидкости друг от друга методом испарения. Конечно, с этих пор самогонный аппарат претерпел изменения, было изобретено огромное количество различных модификаций, начиная с небольших моделей, предназначенных лишь для собственного удовольствия, и заканчивая машинами массового производства. За время существования в самогонный аппарат входили десятки различных элементов, сосудов всевозможных форм и размеров с традиционными и сугубо авторскими компонентами. Но любая конструкция имеет основу, общую для всех аппаратов: дистилляторректификатор, змеевик и механизм, его охлаждающий. Любой самогонный аппарат работает на механизме испарения, конденсации и последующего вывода спирта из забродившей браги.

Что касается истории самогоноварения, то стоит отметить, что вплоть до 16 века простой народ преимущественно варил хмельные напитки – брагу, мед, и то лишь по праздничным дням. Виноградные вина в те времена были доступны лишь «высшему обществу», т.е. князьям, боярам и, конечно, царям. Однако с 16 века народ все чаще начинает потреблять хлебную водку, привезенную из соседних стран, а Борис Годунов повсеместно открывает казенные царские кабаки и всячески способствует распространению нового напитка.  Вскоре русский люд научился добывать спирт и делать водку. Это время как раз и можно назвать «рассветом самогоноварения». Это занятие становится все более популярным и уже к началу 17 века почти каждое крупное селение могло похвастаться хотя одним самогонным аппаратом и авторскими рецептами приготовления чудесного напитка. Количество государственных кабаков росло, и вскоре они стали стабильной статьей дохода. Правительство назначало своих продавцов, которые были обязаны получать от продажи водки фиксированный доход. Эти продавцы присягали в честности и преданности государству и во время присяги целовали Евангелие и крест, из-за этого за ними закрепилось имя «целовальники». 

Самый первый кабак был организован по приказу царя Ивана IV Грозного на Бачулге. Царь заботился вовсе не о народе, а о своих опричниках и пытался создать для них максимально комфортные условия.

Наиболее популярными спиртные напитки были в Московской губернии и Москве. Только представьте, прибыль от кабаков этой местности составляла треть всех доходов правительства. А за несколько лет до начала первой мировой войны доходы стали еще выше: более миллиарда рублей приносили в государственную казну спиртные напитки. 

В советское время самогонный аппарат стал маленькой радостью многих семей. Из-за небольших размеров квартир приходилось стараться сделать его максимально компактным. В большинстве случаев дистиллятор, ректификатор оставались, а вот змеевик многие предпочли упразднить. Правда, при такой простоте конструкции сам процесс приготовления стал несколько сложнее и требовал большего внимания. Хотя в то время появилось множество различных модификаций, самыми популярными стали аппараты, имеющие в основе бидон для молока, который, между прочим, обладает прекрасной герметичностью.