Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

История лапши

27.09.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Первые блюда

Лапша – сорт макаронных изделий, представляющий из себя длинные узкие полоски теста. Готовят этот продукт из пшеничной или рисовой муки и воды.

Происхождение слова «лапша» неизвестно. Существует несколько предположений, самое вероятное из них – этимология связана с переносом процесса создания на сам продукт. Говорят о том, что слово «лапша» восходит к слову «лакать». Вермишель с французского переводится как «червячок», подчеркивая форму продукта. Во многих языках лапшу называют «нитью».

Изобрели лакомство на севере Китая, видимо потому, что пшеница в этом регионе – основной урожай. Зерно нужно было каким-то образом сохранить, поэтому придумали лапшу, которая обладала хорошим сроком годности и имела еще одно полезное свойство – быстро готовилась: всего 10 минут в походном котле. Кроме того, продукт уникальным образом сочетается с любым мясом, сыром, яйцами, соленьями и свежими овощами. Его употребляют горячим и холодным. Отваривают, быстро обжаривают на сковороде, готовят на воке или во фритюре до аппетитного хруста. Всем известна лапша быстрого приготовления, которой вообще не требуется варка, ее достаточно просто залить кипятком.

Данный продукт – отличный источник белка. Поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Существует удивительная бобовая лапша, которая знаменита своими поглотительными свойствами. Делают ее из крахмала бобов мунг. Она вбирает в себя вкус, аромат и полезные свойства овощей и мяса, с которыми жарится. Получается очень вкусно и полезно.

Сегодня лапшу готовят с помощью лапшерезок, а сушат нагретым до 80-90°C воздухом.

Первым китайским императором, попробовавшим лапшу, был Ван Ман из династии Хань.

Продукт был предназначен не только для императоров – китайские бедняки оценили по достоинству новые блюда, с удовольствием отказавшись от примитивных комбинаций отварной пшеницы, соевых бобов и риса.

Лапшой стали угощаться и в праздник, и в будний день. Символизируя силу и долголетие, она закрепила за собой особое место в кулинарной традиции Поднебесной. Российскому обывателю пока невозможно представить лапшу на свадебном или новогоднем столе, но в Китае это обычное дело. Ее подают гостям даже на праздник в честь дня рождения.

Считается, что в Европу, а точнее в Италию, лапшу завез Марко Поло в 1292 году из Китая.

Блюдо стало особенно популярным во времена Великих географических открытий. Существовала необходимость в долгохранящемся продукте, который был бы не слишком тяжелым и не терял полезных свойств и питательности. Хотя упоминания о лапше и ее приготовлении можно отыскать задолго до этого. Например, найдены старинные изображения, на которых арабы в Сицилии сушат полоски теста, подставляя их солнцу.

Позднее, в XVI веке в Италии сформировались целые союзы изготовителей лапши и макарон. У них даже были свои уставы с правилами. Что интересно, в разных городах изготовители макаронных изделий назывались различно – в Палермо «артиджани делла паста», в Неаполе «вермичеллари», во Флоренции «лазаньари», в Лигурии «маэстри фиделари».

Мастера каждого региона и тесто замешивали по-разному. В Неаполе одни месили его ногами, другие сжимали самодельным прессом. На начальном этапе производства изделия резали и сворачивали вручную, позже процесс оптимизировался и дело доверили лезвию машины. Тесто пропускали через приборы, похожие на мясорубку. В зависимости от решетки аппарата, получались разные виды изделий: «вермишели», «тренетте», «лазаньетте», «пенне», «ракушки», «фузилли», «фарфалле».

В отличие от Китая, во всем остальном мире до XVI века лапша подавалась как роскошный десерт. Это произошло из-за того, что для ее приготовления брали дорогую пшеницу твердого сорта, поэтому для повседневного стола она подходила только богатому классу. Интересно, что именно благодаря лапше Геннаро Спадаччини – стряпчий короля Фердинанда II – изобрел вилку с несколькими зубчиками, чтобы удобнее было есть спагетти.

В XVII веке, когда появились аппараты для изготовления пасты, ситуация поменялась. Изделия из муки подешевели и стали доступны людям со средней материальной обеспеченностью.

В нашу страну макароны, а вместе с ними и их вид – лапшу, привезли завербованные Петром I итальянские граждане. Продукт пришелся по душе русским людям, поэтому в конце XVIII века в России открылось первое макаронное предприятие. А к началу 1913 года по стране насчитывалось уже 40 таких фабрик. Вместе они делали более 30 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Интересный факт о лапше быстрого приготовления. Ее относительно недавно изобрел японец Момофуку Андо. Считается, что он был растроган огромной очередью бедняков, замерзающих в ожидании порции горячего продукта. Лапшу приходилось ждать часами. Изобретателя посетила мысль о том, как легко можно было бы исправить положение. Вместо одной длинной толпы людей – две, но в одной раздают миски с продуктом, а в другой –наполняют их кипятком. С 1958 года фирма Андо стала первой в мире производить лапшу быстрого приготовления. Позднее японец улучшил свое изобретение и запустил в продажу суп. Товар, как и сейчас, представлял собой лапшу быстрого приготовления в одноразовой, водонепроницаемой емкости, которую достаточно заполнить кипятком, помешать, и спустя несколько минут пища готова.

В 2000 году был проведен опрос общественного мнения жителей Японии. По его данным, Момофуку Андо среди соотечественников считается одним из главных изобретателей XX века.