Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Имбирный сироп

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Имбирь – это травянистое растение, родиной которого считается Южная Азия. В Европе он известен с древних времен и используется в качестве пряности и лекарства. Его ценность в подземной части – разветвленный и мясистый корень содержит большое количество полезных веществ: эфирные масла, витамины А, С, В, кальций, фосфор, железо, цинк, натрий, калий и др. Имбирь обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при сильных простудах. В аюрведической кухне он считается пищей «огня» – отлично согревает в непогоду, стимулирует кровообращение и повышает иммунитет.

В мировой кулинарии корень имбиря является одной из самых распространенных пряностей. Он используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, из имбиря можно приготовить сироп. Его добавляют в напитки, маринады, соусы, кремы и пироги.

Имбирный сироп

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий: 250 г;
  • Сахар: 400 г;
  • Вода: 500 мл.

Имбирь почистить, нарезать ломтиками и сложить в кастрюлю. Добавить воду, сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1 час. Накрыть крышкой, настаивать еще 45 минут, а затем профильтровать и охладить.

Хранить в холодильнике в течение 1 недели.

Лимонно-имбирный сироп

Ингредиенты:

  • Лимон: 2 шт.;
  • Размятый корень имбиря: 60 г;
  • Вода: 1,25 л;
  • Сахар: 1 кг.

С лимонов снять цедру, положить ее в кастрюлю вместе с очищенным и размятым корнем имбиря. Залить водой, добавить сахар и варить 45 минут. Профильтровать сироп и разлить его по банкам. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Рецепты с имбирным сиропом

Пирог с ревенем и имбирным сиропом

Ингредиенты:

  • Блинная мука: 300 г;
  • Ревень: 400 г;
  • Сахар: 250 г;
  • Сливочное масло: 75 г;
  • Сметана: 300 мл;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Имбирный сироп: 200 мл.

Сахар взбить с маслом, добавить муку, 2 ч. ложки имбирного сиропа, яйца, сметану и замесить тесто.

Духовку разогреть до 180 оС. Взять форму для выпечки, застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Положить в нее тесто, а сверху посыпать нарезанным ревенем.

Выпекать 1,5 часа, а если начнет подгорать, сверху накрыть фольгой. Когда остынет – переложить на блюдо, полить имбирным сиропом и подавать к столу.

Кекс с имбирным сиропом

Ингредиенты:

  • Мука: 500 г;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сметана: 250 мл;
  • Имбирный сироп: 250 мл;
  • Соль: ½ ч. ложки;
  • Сода: 1 ч. ложка.

Муку соединить с солью. В другой посуде взбить яйцо, имбирный сироп и сметану. Соединить между собой муку и полученную массу, сделать тесто. Выложить его в форму, заранее смазанную маслом, и выпекать при температуре 200оС в течение 45 минут. Подавать к столу со взбитыми сливками.

Золотистый имбирный пряник

Ингредиенты:

  • Мука: 175 г;
  • Сода: ¼ ч. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Корица: 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло: 65 г;
  • Сахарная пудра: 75 г;
  • Имбирный сироп: 2 ст. ложки;
  • Яичный желток: 1 шт.

Муку перетереть с маслом, пока не получится смесь, напоминающая крошки. Добавить в нее соду, соль, специи, сахарную пудру, сироп, яичный желток и все тщательно перемешать. Замесить тесто и положить в холодильник на полчаса.

Сформировать из него пряники и разложить их на противне, смазанном маслом. Выпекать при температуре 180оС около 20-30 минут.