Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Хранение вина

12.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Полезные советы

Если человек считает себя ценителем хорошего вина, то для него, безусловно, особенно важным является вопрос правильного хранения благородного напитка. Ведь во многом именно от этого зависит качество продукта. Вино обладает уникальной способностью остро реагировать на всевозможные раздражители: шумы, вибрации, влажность, температурные перепады и многие другие факторы. Огромное значение имеет создание для благородного напитка таких условий, чтобы он не только не утратил свои качественные характеристики, но и приумножил их. Итак, в этой статье мы рассмотрим вопрос правильного хранения вина в домашних условиях. В таком важном и сложном деле необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Правильное содержание данного напитка подразумевает наличие оптимальной стабильной температуры. Любые перепады не допускаются! Дело в том, что при скачках тепла и холода давление внутри бутыли с благородным алкоголем начинает изменяться. Появляется повышенное давление, вследствие чего пробка может перестать герметично закрывать сосуд. Из-за этого кислород проникает в емкость, вино начинает усиленно окисляться, его вкусо-ароматические характеристики изменяются в худшую сторону. Такой напиток не сможет долго храниться. Самая подходящая температура – 10-13 °С.

  • Очень важным условием является сохранение определенного уровня влажности. Если он слишком высокий, то негативно сказывается на условиях содержания вина. Влажная среда провоцирует размножение различных микроорганизмов (грибов, плесени), которые через поры пробки от бутыли могут проникнуть в алкоголь. Излишне низкий уровень влажности провоцирует попадание кислорода в напиток. Все из-за того, что через поры пробки воздух легко проникает в сосуд. Оптимальное содержание влаги в помещении – около 75 %.

  • Вино необходимо хранить в лежачем, горизонтальном положении. Вертикально бутылки ставить настоятельно не рекомендуется!  Потому что в этом случае пробка начинает засыхать, съеживаться, уменьшаться в размерах, и укупорка, следовательно, становится неплотной. Но в то же время, если вся поверхность затычки для бутылки контактирует с жидкостью, кислород полностью прекращает свое поступление (а ведь он играет важнейшую роль в созревании алкоголя), что также плохо сказывается на свойствах вина. Поэтому самым подходящим положением сосуда считается размещение под углом, чтобы пробка соприкасалась с напитком лишь наполовину.

  • Благородный алкоголь любит темноту. Яркий свет (как искусственный, например, от ламп накаливания, так и естественный солнечный) негативно сказывается на качестве вина, напиток окисляется, быстро стареет, портится. Освещение в помещении должно направляться не вниз, как это обычно бывает в жилых комнатах, а вверх, чтобы прямые лучи не касались бутылок.

  • Покой. Как уже упоминалось выше, любые шумы и вибрации оказывают влияние на благородный алкоголь. Если в помещении присутствуют громкие звуки, то выдержка вина может стать совершенно неэффективной. Вместо постепенного облагораживания Вы получите быстрое старение напитка.

  • Отсутствие посторонних продуктов в помещении также является обязательным условием хранения вина. Дело в том, что рассматриваемый благородный напиток обладает очень специфической способностью впитывать посторонние запахи и вкусы, которые, безусловно, являются крайне нежелательными, потому что изменяют уникальный букет и вкус вина.

Если помещение отвечает обозначенным выше условиям, то оно подходит для хранения домашнего вина. Таким образом, совсем необязательным является наличие профессионально оборудованного специального погреба или дорогостоящего холодильного винного шкафа – вполне подойдет темная комната, специально отведенная для содержания алкогольных напитков, или тихое место под лестницей.

  • Быков Сергей Борисович
    Помогите советом. Залил молодое вино в бочки, наблюдал, чтобы не было полостей для воздуха раз в неделю, если обнаруживал пустоту то доливал вино, через три месяца стал разливать по бутылкам и почувствовал запах плесени. Промыл хорошо бочки, залил новое вино все повторилось. Бочки (10 лит) не текут пробки забиваю полотно без приспособления пробку не вынуть, вино уходит в неделю грамм 150. Как избежать плесени? Серной полоской или просто серой пользоваться не могу отверстие в бочке 16мм.