Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Гусь в фольге

13.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Так повелось, что запеченный гусь всегда считается праздничным блюдом. Это не удивительно, ведь сочное, ароматное мясо с румяной корочкой, без всяких сомнений, займет главное место в любом меню. Традиционно принято подавать гуся на Рождество. Говорят, что накануне праздника в 1588 году английская королева Елизавета I как раз ужинала таким блюдом. Именно тогда ей сообщили, что Непобедимая армада Филиппа II Испанского была разгромлена. Королева сочла запеченного гуся благоприятным знамением и после велела готовить его на каждое Рождество.

Такие события действительно имели место в истории Англии, но их подлинность проверить нельзя. Однако это не мешает Вам готовить блюдо рождественским вечером или на любой другой праздник. Если Вы хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким и сочным, ты мы рекомендуем запекать гуся в фольге.

Гусь с яблоками в фольге

Ингредиенты:

  • гусь: 1 шт.;
  • яблоки: 5-6 шт.;
  • лимон: 1 шт.;
  • белое вино: 100 г;
  • сливочное масло: 70 г;
  • зелень, базилик, специи, соль по вкусу.

Подготавливаем тушку гуся: тщательно удаляем перья при помощи специальной насадки для ощипа, извлекаем все внутренности, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чистые фрукты нарезаем кубиками (несколько яблок лучше запечь целыми, чтобы потом украсить ими блюдо). Гуся обмакиваем в белом вине, натираем солью и специями. Затем начиняем лимоном, яблоками и зашиваем. На противень расстилаем фольгу, сбрызгиваем ее вином, выкладываем гуся, а сверху добавляем тонкие ломтики масла. Тщательно заворачиваем, чтобы сок и жир не вытекли, а хорошо пропитали мясо. В предварительно разогретую до 180°С духовку помещаем противень и запекаем в течение 1,5 часов. Потом открываем фольгу и даем мясу подрумяниться еще 20-30 минут. Из готового гуся выдергиваем нитки, аккуратно выкладываем его на блюдо, украшаем зеленью и запеченными яблоками, подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Гусь, запеченный в фольге с рисом

Ингредиенты:

  • гусь: 1 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • рис: 200 г;
  • майонез, специи, соль по вкусу.

Предварительно подготовленную тушку гуся моем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Рис заливаем водой, солим и варим после закипания 2-3 минуты. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем под проточной водой (продукт специально не доводим до готовности). Морковь натираем на терке соломкой, а лук шинкуем полукольцами. Овощи слегка пассеруем до золотистого цвета, добавляем к ним рис и тщательно перемешиваем. Далее начиняем гуся и зашиваем. Натираем тушку солью, специями, смазываем майонезом. Противень застилаем фольгой, укладываем гуся (спиной вниз) и заворачиваем. Помещаем его в предварительно разогретую духовку и запекаем час-полтора при температуре 180°С. После раскрываем фольгу и даем блюду подрумяниться еще 20-30 минут. Ароматный, аппетитный гусь готов! Смело зовите своих друзей и близких  к столу, они, несомненно, оценят Ваши старания и попросят добавки!