Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Готовим грушевое варенье

31.10.2013 | Раздел: Варенье и сиропы , Заготовки и консервирование, Кулинария

Варенье – ароматный десерт, который получается путем варки фруктов или ягод с сахаром. Его можно намазывать на тосты, добавлять в пироги, торты, йогурты и просто есть с чаем. А главное, что такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих качеств и радуя Вас холодными зимними вечерами.

Одной из лучших основ для варенья является груша. Эти плоды богаты полезными веществами и крайне вкусны. Мы предлагаем Вам несколько рецептов десертов из нее.

Классический рецепт грушевого варенья

Для варенья прекрасно подойдут сорта груш с плотной мякотью. Мелкие плоды можно варить целиком, а крупные нужно очистить от кожицы и разрезать на дольки толщиной 2 см, удаляя семена. 1,3 кг подготовленных груш уложить в глубокую посуду и залить подкисленной водой (на 1 л 2-3 г лимонной кислоты). Поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать 10-15 минут. Затем быстро охладить ледяной водой, откинуть на дуршлаг. Сильно размякшие дольки лучше убрать – они могут испортить вид конечного продукта. В итоге должен получиться 1 кг вареных груш.

В кастрюлю засыпать 1,3 кг сахара, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп (прокипятить в течение 5-6 минут). Добавить обработанные груши и варить в 3 приема. Сначала на слабом огне 7-9 минут, потом 10 минут и, наконец, до готовности. Между ними следует оставлять смесь настояться в течение 4 часов. Дать остыть, разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Грушевое варенье с орехами

1 кг груш нарезать кусочками, удалив сердцевину. Засыпать их 1,5-2 кг сахара (в зависимости от сорта фруктов) и дать выпустить сок в течение 30-40 минут. Затем поставить на средний огонь, добавить гвоздику (5 соцветий), 4 палочки корицы, ½ стакана грецких орехов, цедру и сок 1 лимона, помешать и бланшировать 10 минут. Снять с огня, оставить на полчаса и затем опять варить еще 10 минут. Для дальнейшего хранения готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Грушевое варенье с брусникой

1 кг ягод брусники перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Таким образом мы убираем из них горечь.

1 кг груш очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками, удаляя сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.

Приготовить сироп: 700 г сахара развести в 1 стакане воды. Довести сладкую массу до кипения и засыпать ягоды и груши. Когда они начнут пускать сок, медленно ввести еще 700 г сахара, помешивая смесь. По желанию добавить 1 палочку корицы. Вскипятить, снять пену, убрать с плиты и оставить на 12 часов. Затем опять довести до кипения и варить 10-15 минут. Разлить по банкам и закатать.

Варенье грушевое с маком

500 г груш помыть, очистить от кожицы и нарезать, удаляя сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара и сок половины лимона. Перемешать и оставить на 2 часа. Затем варить на медленном огне 20 минут после закипания. По желанию можно пропустить половину фруктов через блендер (или размять толкушкой). Столовую ложку мака обжарить на сухой сковороде и добавить к грушам. Проварить еще 5-10 минут до нужной консистенции. Уложить в банки и закатать.

Посуду для хранения вышеперечисленных заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы они еще долго радовали Вас своим солнечным цветом и нежным фруктовым вкусом, который будет напоминать о лете. Быстро и удобно можно проводить этот процесс в автоклаве. Он подойдет и для приготовления консервов – достаточно уложить продукты в банку, закрыть ее, поместить в аппарат и варить определенное время на необходимой температуре (по рецепту).