Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Гречка в горшочках

13.11.2013 | Раздел: Вторые блюда , Кулинария, Рецепты домашних блюд, Способы приготовления

Гречиха обыкновенная – растение, с биологической точки зрения являющееся близким родственником щавелю и ревеню. Выращивать гречку начали еще до нашей эры, на Руси же она появилась только в VIII веке. Этот продукт обладает уникальной экологической чистотой, так как посевы гречихи никогда не обрабатывают удобрениями, в отличие от других зерновых культур.

Гречневая крупа содержит в себе огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Кроме того, в ней много рутина, который обладает бактерицидным эффектом, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна гречка для пожилых людей, в периоды авитаминоза, а также после длительных заболеваний.

Из рассматриваемого продукта можно приготовить разнообразные блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. В этой статье мы расскажем, как сделать аппетитную гречневую кашу в духовке.

Гречка с мясом в горшочках

Понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 9 ст.л. промытой гречки;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • вода;
  • соль, специи по вкусу.

Выберите мясо на свой вкус и нарежьте. Если Вы хотите сделать блюдо более наваристым, используйте свинину. Куски распределите между тремя глиняными горшочками, засыпьте измельченным луком. Затем в каждую емкость положите по 3 ст.л. крупы и по 1 лавровому листу.

Далее вскипятите воду, добавьте в нее соль, желаемые специи, и залейте этим «бульоном» гречку с мясом.

Поставьте горшочки в холодную духовку (необходимо для того, чтобы предотвратить возможное растрескивание посуды) и нагрейте до 200оС. Тушите продукты в таком режиме на протяжении получаса, после чего убавьте температуру до 150оС и через 15 минут вынимайте блюдо для охлаждения.

Перед подачей положите в кашу кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт гречки с овощами в горшочке

Вкусное блюдо с приятным пряным ароматом.

Понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. кумина;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 1/3 ч.л. карри;
  • соль.

Подготовьте ингредиенты к использованию – промойте гречку, сыр и овощи нарежьте на маленькие кусочки.

Растопите на сковороде масло и немного обжарьте в нем кумин. Затем добавьте остальные специи, а также цветную капусту, адыгейский сыр и морковь, накройте крышкой и держите на среднем огне приблизительно 5-10 минут.

Глиняные горшочки смажьте внутри сливочным маслом и, чередуя слои, выложите гречку и овощи. Сверху насыпьте немного соли, залейте емкости водой, поставьте на холодный противень и уберите в разогретую до 180оС духовку. Через 20 минут ароматную гречку можно подавать к столу! Отлично сочетается с солеными огурцами, которые Вы без труда сделаете самостоятельно с помощью нашей статьи.

Полезный совет:решив приготовить гречневую кашу по тому или иному рецепту, помните: крупа в процессе варки увеличивается, поэтому горшочки следует заполнять так, чтобы они на 1/3 от своего объема оставались пустыми.