Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов

25.06.2012 | Раздел: Самогоноварение, Выбор и подготовка сырья, Напитки, Рецепты, Технология приготовления

То, что такие сельскохозяйственные продукты, как пшеницаячмень, кукуруза, картофель, рожь и многие другие, содержат в своем составе крахмал, известно давно. Это углевод, не подвергающийся спиртовому сбраживанию, если его предварительно не осахарить.

Для того чтобы это сделать, нужно использовать ферменты, которые содержатся в солоде.

Он получается из зерен пшеницы, ячменя и ржи. Эти злаковые проращивают в лотках, которые имеют высоту 5-10 см. Предварительно обработанное марганцовкой (перманганатом калия) зерно помещают в лотки слоем толщиной приблизительно 2-3 см.

Их покрывают пленкой или стеклом, а затем устанавливают в светлое место. По мере того как зерна впитывают влагу, их орошают снова. Готовым к использованию солод считают по прошествии 1 недели, в этот момент ростки будут 2-3 см. Для того чтобы получить хороший продукт, нужно брать качественные зерна, имеющие высокий процент всхожести.

Затем наступает очередной этап технологического процесса – крахмал, который содержится в продукте, растворяется в воде. В том случае, если это картофель (допускается и подгнивший), его нужно порезать, затем влить в 1 кг картофеля 1 л воды и варить 1,5-2 часа до того момента, когда он превратиться в клейстер. Если же это кукуруза или зерно, лучше всего предварительно его измельчить, можно не до состояния муки, потом на 1 кг зерна добавить 2- 2,5 л воды и уваривать до состояния достаточно жидкой и однородной каши.

Затем наступает ответственный этап – расщепление крахмала. Для того чтобы оно произошло, клейстер (в случае картофеля) или разваренную кашу (в случае зерна) остужают, а как только его температура достигает 60°С, вмешивают в него предварительно измельченный солод (например, с помощью  мясорубки). Чтобы процесс расщепления получился, следует поддерживать около 45 минут температуру в 60оС. Ее можно достигнуть, если емкость, в которой находится перемешанный с солодом клейстер, укутать чем-то теплым или же опустить в горячую ванну.

Затем смесь остужают до 20-22оС, вмешивают в нее дрожжи и ставят в теплое место для брожения. При этом оптимальная температура поддерживается на таком уровне, нельзя допускать, чтобы она опустилась до 15оС. Если она будет оптимальной, то брага дойдет до готовности за 3 дня, а если ниже – спустя 5 или даже 7 дней.

Готовую брагу подвергают перегонке через самогонный аппарат, и получают натуральный спирт: ржаной, пшеничный, кукурузный, ячменный или картофельный. Причем крепость его можно регулировать самостоятельно в процессе перегонки.