Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Горечь в вине

16.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, О вине

Многие начинающие виноделы сталкиваются с проблемой появления горького привкуса у самостоятельно приготовленного вина. Иногда это даже приводит к уничтожению целой партии домашних напитков. Однако существуют способы борьбы с горечью, которые помогут Вам спасти Ваши вина. Также мы подскажем, как не повторять подобных ошибок в дальнейшем.

Для начала рассмотрим причины появления горечи. Наиболее частыми из них являются:

  • неправильная подготовка сырья;
  • чрезмерно длительное хранение в дубовой бочке;
  • деятельность болезнетворных микроорганизмов.

Расскажем о каждой причине и вариантах ее устранения подробнее.

Неправильная подготовка сырья– это слишком грубое дробление и прессование ягод или фруктов. При использовании непрофессионального оборудования (например, некоторые источники советуют применять мясорубку для получения сока) в сусло может попасть слишком много раздробленных косточек, а с ними танинов и дубильных веществ, которые в небольшом количестве помогают вину стать благороднее, но при «передозировке» – придают напитку горький, терпкий вкус и делают его темнее, чем нужно (особенно белые вина). Во избежание этого необходимо аккуратно дробить и прессовать сырье. Для данного процесса лучше всего подойдут специальные дробилкии пресса, которые помогут Вам предотвратить появление горечи в вине.

К подобным последствиям также может привести передержка сусла на мезге. Поэтому всегда необходимо четко следовать рецепту, так как каждое растение по-разному ведет себя при настаивании.

Если же напиток уже готов, и Вы вдруг почувствовали горький привкус, то положение все еще можно спасти. Достаточно провести «оклейку» вина специальным веществом, например, бентонитомили кизельзолем. Данный процесс не только избавит Вас от горечи, но и осветлит алкоголь, очистит его от нежелательных примесей. После оклейки не забудьте профильтровать напиток!

Также горький вкус может появиться, если вино слишком долго хранилось в бочке. При правильном использовании бондарное изделие отдает напитку необходимое количество элементов, придающее алкоголю неповторимый букет и мягкий вкус. Однако если Вы передержите вино в дубовой бочке, то оно перенасытится танинами и дубильными веществами и будет горчить. Для предупреждения подобной ситуации нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов, прежде чем приступить к выдержке. Помимо этого, на вкус напитка сильно влияет вид дуба, из которого изготовлена емкость. Российские и украинские бочкипроизводятся из неподходящей для облагораживания древесины и предназначены, в основном, для хранения алкоголя. Кроме того, важна обработка внутренней поверхности воском: он не дает дереву быстро отдать все свои танины и другие элементы содержимому, тем самым защищая напиток от горечи во вкусе. Воском обрабатываются только дубовые бочки серии Профи, что делает их идеальными емкостями для выдержки Вашего домашнего вина.

В случае, если напиток уже приобрел горечь, тоже поможет бентонит. Приготовление смеси не составит труда: нужно размочить порошок в воде, оставить на 3-4 часа для набухания, а затем слить жидкость и добавить полученную массу в вино.

В напиток могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, деятельность которых негативно скажется на вкусе. «Лечить» вино в этом случае очень просто: достаточно его пропастеризовать. Для этого напиток нагревают до 55-60оС без доступа воздуха и в течение небольшого промежутка времени поддерживают данную температуру. Пастеризация убивает все микробы, которые могут отрицательно влиять на вкус Вашего алкоголя.

Если же горечь не исчезает даже после оклейки или пастеризации, выход все равно есть! «Испорченное» вино можно перегнать с помощью самогонного аппаратаи получить великолепный алкогольный напиток с чудесным вкусом и ароматом. А после облагораживания Вы станете обладателем настоящего домашнего коньяка и непременно удивите близких благородным букетом своего шедевра. Фантазируйте и создавайте из самодельного вина оригинальные крепкие напитки!

Несмотря на то, что домашнее вино практически всегда можно избавить от горечи несложными способами, старайтесь четко следовать инструкциям по приготовлению напитков. Тогда Ваш алкоголь станет украшением любого праздничного стола и отличным подарком друзьям.