Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Голландский сыр

26.08.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение

Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:

Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.

Рецепт приготовления голландского сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 3 л;
  • творог: 2 кг;
  • масло: 100 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 0,5 ч.л;
  • соль: по вкусу.

Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.

Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко: 16 л;
  • мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
  • хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
  • жидкая сычужная закваска: 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • воск для сыра.

Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.

Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.

Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.

В большую форму для сыра, застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс. Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.

Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.

Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.

Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине cosmogon.ru.