Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Косморулетка
  • Самогоноварение
  • Успей купить выгодно!
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фруктовое вино

11.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, Классификация вин, Напитки

Фруктовое (или плодовое) вино – собирательное название напитков брожения, которое подразумевает, что в качестве сырья используются любые фрукты. Чаще всего это груши и яблоки. В нашей стране к подобному продукту относятся достаточно пренебрежительно, и напрасно. Фруктовые вина по своим характеристикам ничуть не уступают виноградным, если соблюдать правильную технологию приготовления. Преимущество классического благородного напитка заключается в том, что виноград начали использовать в качестве сырья гораздо раньше, чем другие плоды, фрукты. За тысячелетний опыт виноградарства человечество вывело сотни различных сортов этих ягод, досконально изучило их свойства и характеристики. Поэтому, используя тот или иной виноград, винодел точно знает, какое вино у него получится.

С фруктами же дело обстоит по-другому. Готовя алкогольные напитки из них, Вы участвуете в своеобразной лотерее, точно не зная, каков будет конечный результат. Досконально изучено только грушевое, сливовое и яблочное фруктовое виноделие. С остальными же плодами процесс всегда придется корректировать на протяжении всех этапов приготовления. Поэтому производство вина из фруктов считается делом очень сложным, требующим от винодела определенных знаний и умений.

Существует несколько универсальных рекомендаций, которые помогут Вам сделать вкусный и качественный фруктовый алкогольный напиток:

  • Плоды, используемые в качестве сырья, должны быть свежими, здоровыми, не гнилыми и не переспелыми.
  • Фрукты следует подготовить – тщательным образом удалить крупные косточки и зёрна, мякоть порезать на более мелкие кусочки. Некоторые фрукты (например, айва) могут быть очень твёрдыми, их желательно натереть на терке.
  • Сок, добытый из плодов, как правило, обладает очень сильной кислотностью и слишком малым уровнем сахаристости. Поэтому добавление воды и сахара является обязательным условием. Чистый сок ни в коем случае не используют. Вода применяется только свежая, без примесей. Например, если в жидкости содержится много железа, то может быть спровоцировано появление специфической болезни благородного напитка, которая называется почернением.
  • При приготовлении фруктового вина лучше всего использовать для брожения специальные дрожжевые грибки, так как зачастую на поверхности плодов находится слишком мало диких дрожжей.

Итак, как приготовить фруктовое вино? Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:

  • После предварительной подготовки плодов (сортировка, нарезание на небольшие кусочки) следует приступить к более тщательной обработке. Фрукты рекомендуется пропустить через дробилку и пресс. Отделившийся сок слить, оставшуюся мезгу, по желанию, прессовать повторно. В принципе, всю массу можно использовать для приготовления вина, но в сухой мякоти и кожице содержатся  дубильные вещества, которых бывает слишком много. Это может спровоцировать излишне терпкий, вяжущий, горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется всё же использовать только отжатый сок.

  • Сок разбавить с водой в соотношении 1 к 1. Добавить сахар. Его количество может быть различным. Но в среднем нужно растворить 1 кг сахара в 4 литрах сусла.

  • В приготовлении браги необходимо использовать винные дрожжи. Желательно руководствоваться таким соотношением: примерно 40 грамм на 4 литра жидкости. Дрожжи надо предварительно растворить в небольшом количестве воды, подождать 15-30 минут и только затем добавить в брагу. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 25-30 градусов.

  • Каждый день аккуратно перемешивайте сусло. Когда бурное брожение завершится, брагу лучше всего снять с осадка. Для этой цели отлично подойдёт сифон для розлива вина. После данной процедуры наступает этап тихого брожения. Если оно по какой-либо причине было прекращено, то, скорее всего, у дрожжевых грибов истощилась питательная среда, и нужно добавить ещё сахара. Эти одноклеточные микроорганизмы перерабатывают подкормку, выделяя этанол и углекислый газ. Используйте спиртометр, чтобы измерить концентрацию алкоголя. Вино считается готовым, если брожение завершено и в напитке содержится от 6 до 15 % объёмной доли этанола.

  • Когда брага готова, следует слить её с осадка. Опять же, для этой цели отлично подойдёт сифон для вина.  Если получившаяся брага недостаточно прозрачная (часто подобное бывает в случае использования мезги в качестве сырья), то ее необходимо профильтровать. После данной процедуры домашнее вино из фруктов разливают в сосуды и закупоривают. Готово!

Используя этот рецепт фруктового вина, Вы сможете приготовить великолепный напиток, который придется по вкусу Вашим близким и друзьям. Удивляйте, фантазируйте, используя в качестве сырья всевозможные плоды!