Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фруктовое пиво

24.09.2014 | Раздел:

Фруктовое пиво – один из старейших сортов пенного напитка. Впервые его начали производить в Бельгии в местечке Ламбик. С тех пор оно получило соответствующее название. Изготавливают пиво без добавления чистых культур дрожжей– это напиток самопроизвольного брожения. Различают несколько сортов: ламбик, гезе, фаро, крик и прочие.

Ламбик варят из 2/3 солодаи 1/3 непроросших пшеничных зерен. Технология приготовления имеет свои сложности. Производят его только в холодное время года, т.к. при повышенных температурах микрофлора может повести себя крайне непредвиденно. Хмельдобавляют в очень небольшом количестве и только тот, который пролежал не менее трех лет, чтобы напиток не приобрел горечь. Первичное брожение проводят в открытых бродильных чанах или ваннах, находящихся в хорошо проветриваемых помещениях. Созревает пиво в бочках из под портвейна. В бондарных изделиях, которые закупают в Португалии, остаются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Выдерживают фруктовый напиток примерно 4 года. Он приобретает горечь как у вина и легкую пену, мутноватость исчезает, цвет меняется от медового до янтарного. В некоторые сорта ламбиков добавляют свежие фрукты или ягоды.

Гезе-ламбик – напиток, производимый брюссельскими пивоварами из ламбиков с разным сроком выдержки: 3 месяца и 3 года в соотношении 60 / 40 %. Молодое пиво способствует вторичному брожению в бутылках, зрелое – придает глубины вкусу и нотки терпкого вина. Тару закупоривают пробками для шампанского и хранят горизонтально от полугода по полутора лет. За это время вкус выравнивается. Созревший гезе-ламбик переливают в бочонки. Напиток, который хранится в стеклянной таре, называют просто гезе. На брюссельской пивоварне Bell-Vue 11 лет назад был сварен Selection Lambik с неповторимым ароматом жареных каштанов и кисловатым освежающим вкусом с фруктовым послевкусием. Ему был выдан сертификат АОС, свидетельствующий о том, что продукт произвели на определенной территории в соответствии с соблюдением установленных правил. Правда, этот напиток производят малыми партиями.

Фаро представляет собой купаж крепких и молодых сортов аламбика с добавлением в сусло белого или коричневого сахара для придания нужного цвета. Оно имеет кисло-сладкий вкус с легкими оттенками хмелевой горчинки, цвет варьируется от светло-медового до янтарного, с крепостью 4,5-5,5%.

К особому сорту ламбиков относится Kriek. Его производят с добавлением переспелых ягод вишни. Их не мнут, а немного надрезают и добавляют в бочки перед созреванием. На 50 литров напитка добавляют не менее 10 кг плодов. Фруктовый сахар вызывает вторичное брожение, кожица придает напитку сухость, косточки – миндальные нотки. Чем дольше выдерживают крик, тем более насыщенный вкус и аромат оно приобретает. Молодое пиво имеет светло-розовый оттенок с легкими привкусом ягод. После 1 года облагораживания – кисловатые нотки с сухим послевкусием, 3-х лет – душистый вишневый аромат и винный вкус.

При приготовлении прочих сортов фруктового пива перед выдержкой добавляют свежие или замороженные плоды, соки и сиропы: черную смородину, малину, персик, маракую и многое другое.

Вы можете приготовить вишневый крик дома, воспользовавшись нашим рецептом.