Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Оборудование для выпечки
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фриули-Венеция-Джулия

20.09.2013 | Раздел: Статьи о виноделии, В отдельных регионах, Мировое виноделие

Фриули-Венеция-Джулия – древнейшая винодельческая зона, расположенная на северо-востоке Италии. Ее можно сравнить с настоящим природным амфитеатром, поскольку с одной стороны регион защищен полукругом из Альп, а с противоположной –  простирается до Адриатики. Теплый воздух моря обменивается с прохладными потоками с гор, создавая благоприятные условия для выращивания винограда. Однако объем производства алкоголя невелик – около 80-ти  млн. литров в год.

Район знаменит своими белыми высококачественными винами далеко за пределами страны. Они свежие, с ярким фруктовым ароматом, пить такой алкоголь лучше молодым в первый же год после изготовления. Красные вина также довольно легкие и имеют большой потенциал выдержки (2-5 лет). Напитки Фриули выпускаются чаще всего мелкими и средними производителями, а кооперативы никогда не оказывали здесь существенного влияния.

Виноделие региона имеет давнюю историю. Виноградную лозу завезли сюда римляне, однако говорят, что вино начали производить тут еще задолго до них. Сегодня в северо-восточном уголке страны выращивают самые разнообразные неитальянские сорта растения. Все из-за того, что в конце XIX столетия местные плантации были уничтожены филлоксерой, а склонные к новаторским идеям фриульцы восприняли случившееся, как возможность засадить свои виноградники самыми лучшими иностранными сортами. Начало этому положили сенатор Печиле и граф Саворньян: в 1880-м году они стали культивировать лозу Мерло.

Для местных вин свойственен метод холодного брожения и чистый фруктовый аромат без каких-либо примесей – обе характеристики, впервые представленные в 1960-м году, являлись уникальными. Создание направления вина, которое сегодня выпускают по всей Фриули, связывают с именем Марио Скопетто.

Прошедшее столетие показало, что разведение высококачественного винограда и сокращение объема урожая являются теми необходимыми условиями, способствующими изготовлению совершенно потрясающих, высококлассных вин. На территории Фриули выращивают следующие международные сорта: Каберне Фран, Мерло, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Мюллер Тургау. Все они обладают интересным и сочным букетом.

Также во Фриули есть и свои местные сорта, которые виноградарям удалось «воскресить» из уже давно забытых и потерянных. Например, когда-то могущественный и всеми любимый сладкий Пиколит, а также обладающий большим потенциалом и качеством красный Скиоппеттино. Благодаря страсти виноделов к экспериментам с винами, обрели новый облик Франкония, Рефоско и белый Риболла.

Фриули является родиной некоторых лучших итальянских вин. Довольно необычное сочетание сортов отмечено в напитке от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны Бордо, немецкий Лимбергер и итальянский Рефоско. Пожалуй, наибольшей популярностью обладает Пиколит, его цвет перетекает из золотисто-желтого в более насыщенный. Напиток имеет теплый бархатисто-сладкий вкус и отличается гармоничностью, изготавливается из заземленных гроздей или из винограда, специально оставленного на лозе, чтобы тот перезрел.