Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Миф: Франция пьёт веками и процветает

29.07.2013 | Раздел: Самогоноварение, Алкогольные мифы, Фольклор

В обществе активно тиражируется один и тот же стереотип, согласно которому французы могут употреблять алкоголь в больших количествах. На самом деле – это большое заблуждение. Как ни странно, в этой стране алкоголизм и болезни, вызванные чрезмерным употреблением спиртного, широко распространены.

Но по данным исследований лауреатов Нобелевской премии Жанна Доссе и Франсуа Жакоба во Франции алкоголь и табак ежегодно уносит до ста тысяч жизней. Но 72% женщин и 83% мужчин убеждены, что спиртные напитки полезны для здоровья. А так как общество, не осуждает алкоголь, в отличие от наркотиков, то такое мнение прочно укрепилось во французском социуме.

Но существует так называемый «французский парадокс». Этот термин впервые появился в начале 70-х годов. Группа ученых выявила странную статистику: французы страдают меньшим количеством заболеваний сердечно-сосудистой системы чем, например, немцы и американцы. Многие связывают этот факт с тем, что в этой стране употребляют качественный алкоголь, который в разумных дозах укрепляет стенки сосудов. На самом деле биофлавониды и полифенолы, содержащиеся в спиртных напитках, обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами, но все-таки высокий уровень здоровья среди французов связан не только с этим. Во-первых, жители Лазурного берега едят пищу из качественных и экологически чистых продуктов, во-вторых, сама трапеза у французов растягивается на час-полтора. При этом еда тщательно пережевывается, что способствует ее хорошему перевариванию. Ну и конечно, подвижный образ жизни. Во Франции очень много ходят пешком и ездят на велосипедах. Это объясняется высокими ценами на бензин и транспорт.

Конечно, французы пьют алкогольные напитки и, как известно, в небольших дозах они не вредят. Но стоит учитывать, что спиртное, которое они пьют, имеет высокое качество и, конечно, употребляется в разумных количествах. 

Французская деревня страдает от алкоголя еще больше, чем жители мегаполисов. Спиртное там доступнее и дешевле, мало того, местные с младых ногтей приучаются к употреблению. Совсем юных девушек и юношей тоже угощают вином за трапезой, пусть и разбавленным водой.

Но в тоже время алкоголь – часть французской истории и традиции. Качественные напитки, которые употребляются редко, не навредят организму. 

Жители Франции по своей природе эстеты, поэтому все истории, связанные с алкоголем у них по-своему красивы. Например, существует легенда, что коньяк впервые попробовали гости на свадьбе французского короля Генриха II и Екатерины Медичи.

Но официальная история появления этого напитка не так романтична. В XVII веке в стране ввели запрет на производство белых вин. Чтобы не платить много налогов местные виноторговцы решили перегонять свое вино и сократить оборот продукции. Полученное вино они хранили в бочках, а потом разбавляли и продавали втридорога. Но полученный напиток оказался в разы лучше белого вина. Так и появился коньяк.

Интересно, что из каждой коньячной бочки испаряется 3% напитка, которое еще в Средневековье называли «долей ангелов». К слову, в провинции Коньяк «испаряется» 27 миллионов бутылок в год.

Ну и конечно, самый любимый напиток в этой стране – вино. Такие сорта вин как «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», а также шампанское пришло к нам именно из Франции. Виноделие в этом регионе зародилась еще при галлах в 6 веке до н.э., первые виноградные лозы были посажены греками на территории современного Марселя.

В Средние века винная культура во Франции распространялась благодаря монахам. В 11 веке служители аббатства в Сито начали впервые заниматься возделыванием виноградной лозы. В 18 веке французское вино уже шло на экспорт, а вот в 19 веке богатая история французского виноделия оказалась под угрозой. Вредитель филлоксера вызвал крупнейшую эпидемию за всю историю Франции. Спустя некоторое время насекомое удалось вывести, но виноделам пришлось возрождать свои угодья с нуля.

Другие спиртные напитки также получили свое распространение во Франции. Например, абсент – любимец богемы. В Париже местные модники организовали себе «зеленый час» между 11 и 13 часами. Каждый день в это время они употребляли напиток «зеленой феи». Среди почитателей  абсента были художник Винсент Ван Гог, известный мистик и адепт оккультного учения телемы Алистер Кроули, поэты-декаденты Артюр Рембо, Поль Верлен и другие. В 30-х годах 20-го века абсент стал полулегальным напитком. Возрождение полынной настойки пришлось уже на наше время. Например, эпатажный рок-певец Мэрилин Мэнсон в 2007 году выпустил абсент под названием «Mansinthe».

Богатая история производства спиртных напитков и неутешительная статистика алкоголизма, конечно, вызывают противоречивые мнения. Во Франции в настоящий момент борются с чрезмерным употреблением крепких напитков. Повышается цена на алкоголь, ограничена реклама спиртного, также вино, пиво, шампанское и другие напитки не продаются лицам младше 18 лет и вблизи учебных заведений. Так что миф, что «Франция пьет веками и процветает» является заблуждением. Эта страна – одна из ведущих мировых держав благодаря своей внешней политике и экономике, но никак не из-за того, что жители Франции пьют большое количество спиртного.