Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклотара
Стекло
тара
Ёмкости из металла
Ёмкости
металл
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для выпечки
  • Оборудование для консервирования
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Оборудование для приготовления напитков
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Плитки
  • Самовары
  • Техника для приготовления мяса
  • Техника для приготовления рыбы
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
  • Виноделие
  • Дубовые бочки
  • Ликвидация
  • Металлические емкости
  • Приготовление пищи
  • Садовый инвентарь
  • Самогоноварение
  • Уцененные товары
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Фета

27.08.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение

Фета – традиционный мягкий сыр из смеси козьего и овечьего молока. Изначально его стали готовить в Греции. Имеет белый или кремовый цвет и приятный творожный аромат. Срок созревания - от 3 месяцев. Хранится в рассоле. Сочетается с овощами и травами. Именно поэтому его добавляют во многие салаты, самый известный из которых – греческий.

Фету могут производить:

  • Из овечьего молока;
  • Из коровьего молока по традиционному рецепту, при этом сохраняется крошащаяся структура и солоноватый вкус;
  • Современным методом, при котором получается совсем иная структура.

В 100 г традиционного сыра содержится 14 г белков, 21 г жиров, 55 г воды, 5 г золы и всего лишь 4 г углеводов. Такой кусочек содержит в себе суточную норму кальция и фосфора и 1/3 цинка. Фета, несомненно, очень полезный продукт. Он положительно влияет на пищеварительную систему: в закваске содержатся бактерии, которые усиливают действие полезной флоры кишечника, помогают при отравлениях.

Сыр укрепляет кости и ногти, благодаря высокому содержанию кальция, которому помогает усваиваться витамин D. Поднимает настроение: в Фете содержится аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина – гормона «радости». Улучшает состояние кожи и волос, благодаря широкому витаминно-минеральному комплексу. Из-за небольшого содержания углеводов можно включать в рацион даже при самой жесткой диете для похудения.

Если Вы хотите испробовать на себе всю пользу мягкого сыра, но не доверяете магазинному товару, то мы можем предложить сделать сыр Фета на собственной кухне.

Рецепт приготовления домашнего сыра Фета

Ингредиенты:

  • натуральное сухое молоко: 400 г;
  • сметана: 100 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • уксус: 0,5 ч.л.;
  • сычужный фермент абомин: 3 таблетки;
  • теплая вода: 0,6 л.

В воду засыпаем размолотые таблетки и сухое молоко, размешиваем. (по отдельности). Добавим сметану и еще раз перемешаем. Постепенно вливаем абомин, уксус. Постоянно помешиваем. Делаем это быстро, пока смесь не стала холодной. Укрываем кастрюлю теплым пледом и оставляем на 12 часов. Затем отбрасываем на дуршлаг с 2 - 3 слоями марли. Когда сыворотка стечет, сыр заворачиваем в марлю и помещаем под 3-х кг груз на 6 – 10 часов или в пресс. Нарезаем Фету на кусочки, собираем в банку и заливаем рассолом. Оставляем на 7 дней.

 

Рецепт приготовления домашнего сыра Фета

Ингредиенты:

  • молоко: 2 л;
  • сметана: 200 г;
  • пепсин: 8 таблеток;
  • кипяченая вода: 3 ст.л.

Сметану смешиваем со стаканом молока. Оставшуюся часть нагреваем до 36 - 39°С. Убираем с плиты. Вливаем сметану, перемешиваем. Добавляем пепсин, растворенный в теплой воде, перемешиваем. Оставляем на 5 – 6 часов или всю ночь. Масса за это время должна створожиться. Перекладываем ее обязательно ложкой (!), чтобы сыворотка лучше стекала, в дуршлаг с марлей. Через 1 - 2 часа – в фильтровальный мешок, ставим 3 кг груз и оставляем на ночь. Для удобства можно опять же воспользоваться прессом. Утром Фета готова к употреблению.

На заметку хозяйкам: Фету надо хранить в соляном растворе: на каждые 200 мл воды 1 – 1,5 ч.л. соли. Если сыр получается очень мягким, то его надо натереть солью и подождать пока сыворотка стечет. Если слишком твердым – положить в рассол и оставить на час.